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Jul 05. 2021
[번외 편_아침] 간단하지만 든든한 아침 챙겨 먹기
휘끼휘끼 재택건강요리 (6)
30여 년 아침을 잘 안 먹다가 재작년 하반기 이너뷰티에 힘쓰며 아침을 챙겨 먹기 시작했다.
임신 중에도 울렁거리거나 배가 고파 못 잘 정도가 아니면
야식은 자제했는데
임신 중기부터는 아이를 키우는데 많은 에너지가 쓰이는지 아침에 일어나자마자 허기가 졌다. (원래는 아침 식사를 챙겨 먹더라도 배고파서 먹은 게 아니다 보니 신선한 경험이었다.)
아침을 제대로 된 1끼로 먹는 건 양이 많아
부담돼서 간단하되 하루를 든든하게 시작할 에너지를 충전해주는 간편식을 만들어먹었다.
(
아침
이자
간식
이기도 하다
.)
매끼 고른 영양소 섭취가 중요하므로 탄수화물, 단백질, 지방이 적절히 섞여있는 메뉴를 보유 식자재부터 활용하며 선정했다.
※ 아침과 간식은 매번 사진 찍어놓은 게 없어서 아쉽다.
1.
탄수화물 단백질 우유 (일명 '탄단유')
-
곡물
가루
(탄수화물
)
-
(
식물성
)
프로틴 가루
(단백질)
-
견과류
가루 (
탄수화물 / 단백질 / 지방
)
-
저지방
/
무항생제 우유
,
두유 등 (지방
)
2. 시리얼 + 우유
-
튀기거나 당 많은 것보단 굽거나 당 적은 시리얼
(
탄수화물 + 단백질)
- 우유 (지방)
3.
요구르트
+ 과일
- 우유
,
두유와 유산균을 섞어 만든 수제 요구르트
-
사과
,
블루베리
,
딸기 등 제철과일
중심
- 유산균, 콜라겐
, 견과류
등
있으면 추가
4.
고구마,
떡,
빵 + 우유
,
주스
- 해동
또는 데우면 되는
고구마,
떡
,
빵
(탄수화물)
- 따뜻하게 데운 우유 (지방)
,
주스
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