평범하지만 아주 특별한 식탁
각자의 신념과 목표, 결심에 따라 식재료를 고르는 데 많은 고민이 따르기 마련입니다. 비건의 실천, 다이어트 식단 구성, 기호 등 저마다 기준이 있을 테니까요. 그럼에도 그 선택이 건강한 삶을 위한 결정이라는 점만큼은 동일할 거예요. ‘기분이 저기압일 때 고기 앞으로 가라.’ 어디선가 농담처럼 나온 말일 테지만 모두에게 고개를 끄덕이게 만드는 진리를 담은 명언일 겁니다. 누구나 이를 실천할 수 있도록 다양한 비건 식재료를 응용한 메뉴를 소개할게요. 정말 맛있는 식물 기반 대체육과 단백질 함량이 높은 재료들은 무거운 마음일랑 내려놓고 즐길 수 있는 근사한 음식이 되어줄 거예요.
브런치 플레이트
[재료] 대체육 소시지 3개, 비건 프라이 2개, 비건 모닝빵 1개, 토마토 반 개, 베이크드 빈 3큰술, 그린 샐러드 약간
1. 녹두와 콩 단백질로 만든 비건 프라이와 느타리버섯, 코코넛 오일로 만든 대체육 소시지를 준비합니다.
2. 팬에 기름을 충분히 두른 후 소시지를 올리고 중약불에서 뒤집어가며 약 12분간 구우세요.
3. 비건 프라이 역시 겉면이 적당히 노릇노릇해질 때까지 구워주세요.
4. 접시에 완성한 소시지와 비건 프라이, 비건 모닝빵, 토마토, 베이크드 빈, 그린 샐러드를 올려 마무리합니다.
멕시칸 요리
[재료] 토르티야 1장, 적양파 반 통, 토마토 1개, 라임 1개, 빨간 파프리카∙노란 파프리카 각각 반 개씩, 다진 콩고기 3큰술, 데리야키 맛 크럼블 두부 2큰술, 라임즙 2큰술, 스위트 칠리 소스 2큰술, 소금∙후추∙기호에 맞는 소스 약간씩
1. 팬 위에 토르티야를 올리고 약불로 익히세요.
2. 빨간 파프리카, 노란 파프리카, 적양파, 토마토를 모두 잘게 다집니다.
3. 2에 다진 콩고기 3큰술과 데리야키 맛 크럼블 두부, 라임즙 2큰술, 스위트 칠리 소스, 소금과 후추 약간씩 넣고 고루 섞어주세요.
4. 토르티야 위에 3의 재료들을 올리고 라임을 더해주세요.
5. 기호에 맞게 소스*를 곁들이면 감칠맛을 더욱 돋울 수 있습니다.
*과카몰레 소스, 스모크드 할라피뇨 비니거 소스, 란체로 소스, 치포틀레 칠리 비건 소스 등
햄버그스테이크 정식
[재료] 비건 햄버그스테이크용 고기 169g 2개, 알감자 3알, 양송이버섯 2개, 미니 양배추 1개, 가지 1/3개, 아스파라거스 2대, 식물성 버터 40g, 케첩 4큰술, 설탕 3큰술, 진간장 2큰술, 물 2/3컵, 후춧가루 약간
1. 가니시용 양송이버섯, 미니 양배추, 가지, 알감자, 아스파라거스를 구우세요.
2. 시판하는 비건 햄버그스테이크용 고기를 잘 구워 줍니다.
3. 소스로 사용할 식물성 버터를 녹인 후 진간장, 설탕, 케첩, 물, 후춧가루를 한데 넣어 고루 섞으세요.
4. 구운 비건 햄버그스테이크용 고기 위에 3의 소스를 부은 후 고기를 조금 더 익히세요.
5. 접시에 스테이크를 담고 1의 가니시을 올려 완성합니다.
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