어제 점심 메뉴는 국이 콩나물국이더군요.
간만에 먹으니 참 시원하고 좋았습니다.
그래서 콩나물국을 끓여보자.. 라고 생각을 했습니다.
이미 김치찌개와 된장찌개는 마스터한 뒤라..
뭔가 새로운 요리에 도전하고픈 욕구?
후후... 하나를 깨우치면 또 하나에 도전하고픈거죠.
암튼 네이버를 뒤지니 금방 간단하게 콩나물국 끓이는 방법이 나오는군요.
1. 내장 뺀 멸치, 다시마, 무우를 넣고 10분간 물을 끓인다.
2. 물이 끓을 때까지 콩나물을 씻고 두부를 썰어 준비한다.
3. 대파, 고추(紅)를 썰고, 마늘을 다져 준비한다.
4. 국물을 우려낸 후 멸치, 다시마, 무우는 건져낸다.
5. 준비한 콩나물, 두부 그리고 양념을 달인 물에 넣는다.
6. 콩나물 양에 맞춰 물을 더 넣는다.
7. 소금(천일염)은 작은큰술로 반만 넣는다.
8. 뚜껑을 닫고 끓인다. 끓기 전에 뚜껑을 열면 콩나물 비린내가 나므로 주의하자.
9. 콩나물국이 팔팔 끓면 불세기를 약하게 조절하여 5~10분 정도 더 끓이면 완성된다.
[출 처] 네이버 블로거 "쫄"님 http://blog.naver.com/dropsinonme
음...
음...
때려쳐...
안해..
누가 간단한 콩나물국이라는 헛소리를...