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by 써니 May 21. 2021

[오늘을 남기다] 그러거나 말거나. 나는 맛있다.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

비가 자주 내리는 요즘이다.                                                                                                           비 오는 날은 부침개를 자주 부쳐 먹는다. 

나도 좋아하고 아이들도 좋아하니 간단하게 저녁 때우기엔 그만이다. 


아이들이 좋아하는 부침개는 김치부침개이다. 이유는 간단하다. 야채는 절대 입에 대기 싫고,  김치는 기름에 지지면 그나마 먹을만하단다. 그러니 부침개는 매번 김치부침개다. 


다른 음식들도 마찬가지였다. 아이들이 먹는 반찬, 먹을 수 있는 반찬 위주로 만들어 먹었다. 남편이 저녁을 함께 먹는 날이 거의 없으니, 그렇게  하는 걸 당연하게 생각했다.


아이들은 고기반찬에 김치. 콩나물 정도면 끝이었다. 가끔 된장국, 미역국, 김치찌개를 먹기도 했다. 물론 나도 저런 반찬을 좋아하긴 한다. 그래도 늘 비슷한 음식을 아이들 입맛에 맞게 지지고 볶다 보면 먹기 싫어진다. 준비하다가 입맛이 떨어져 버리기도 하고. 아무튼, 얼마 전까지는 그랬다. 내 몸이 이렇게 탈이 난지 몰랐을 때까진. 


이젠 아이들이 안 먹어도 나만을 위한 먹거리를 하나씩 만들어서 먹는다. 그동안  잘 챙겨주지 못해 미안한 마음에 부러 더 그런다. 


그래서 오늘은 야채 부침개를 부쳤다. 물론 아이들은 입에도 대지 않았다. 

아이들은 왜 김치부침개 아니고 저런 부침개냐고 물었다.


-응, 엄마는 저런 부침개도 좋아하거든. 못 먹은 지 오래돼서 먹고 싶었어.


-그래요. 맛이 드세요. 우린 안 먹어. 

아이들은 부침개를 살짝 피하며 미역국에 밥을 덤벙 말아 버렸다. 


그러거나 말거나. 나는 맛있다. 


2021.5.21


                                              






















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