로메인
로마인이 즐겨 먹는 상추라는 의미에서 이름 지어졌다는 로메인입니다. 또한 에게해의 Cos 섬이라는 곳에서 재배되기 시작해서 Cos lettuce 라고도 불린다고 해요. 지금은 우리나라에서도 재배되어, 우리 식탁에서도 쉽게 만나볼 수 있는 상추인 것 같아요.
쌈채소로 먹기도 하지만, 샐러드로도 많이 먹는 채소이지요. 시저샐러드의 대표 재료이기도 해요. (의외이긴 하지만 시저샐러드는 미국에서 개발된 요리라고 하네요. 시저 칼디니라는 요리사의 이름을 따서 시저샐러드라고 지어졌대요)
아삭한 식감으로 어디에 곁들여도 좋은 로메인에는 탄수화물, 단백질, 지질 , 각종 비타민, 칼슘, 칼륨 등이 함유되어 있다고 해요. :-)