도미
봄이 제철인 생선 도미입니다. 도미라는 이름은 도미과에 속하는 생선을 총칭하여 부르는 것인데, 그 종류에는 감성돔, 참돔, 붉돔 등 여러가지가 있다고 해요.
도미는 이빨이 강하고 머리와 턱이 단단하다고 하는데요, 주로 갑각류같은 저서성 무척추동물을 먹는 육식동물이라고 해요. (작은 게나 새우를 주로 먹는다고 하네요) 또한 도미의 많은 종들이 자웅동체로, 성장하면서 성별이 바뀌기도 한다고 합니다.
도미는 대표적인 흰살 생선으로 회로 먹기도 하지만, 찜, 구이, 조림 등 많은 요리에도 사용된다고 해요. 지방이 적고 살이 단단해 담백하게 즐길 수 있는 생선인 것 같아요. 예부터 귀한 생선으로 여겨져 귀한 손님을 대접할 때나 이바지 음식으로 쓰이기도 했다고 하네요.