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by nzarirang Jan 27. 2020

볶음 우동 만들기

상하이 스타일~

뉴질랜드는 다민족이 모여사는 곳인 만큼 각 나라별 스트리트 음식을 파는 곳이 많이 있지요~

그중에서 제가 좋아하는 말레시안 스트리트 푸드를 파는 곳 메뉴 중에 미고랭이라는 볶음 우동을 좋아하는데...

레시피를 뒤지고 뒤져서 비슷하게 만들어 보았답니다.

레시피는 상하이 볶음 우동이었지만.... 맛은 거의 미고랭과 사촌지간이라서 입맛 없는 날에 자주 해 먹는 메뉴입니다.

소개해 드립니다...

'상하이 볶음 우동'~

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재료 (4인분 기준)
고기(소, 닭, 돼지, 새우다 좋아요) 300g
생우동
냉장고 속 야채들...
(양파, 파, 파프리카, 버섯... 등등)
고춧가루 약간, 마늘 조금, 참기름 조금
파 조금, 깨소금 조금.
-고기 양념-
간장 1 큰술
참기름 1 작은술
설탕 1 작은술
전분 1 작은술
-소스 양념-
간장 2 큰술
Dark 간장 1 큰술
굴 소스 1 큰술
설탕 1 작은술

1. 고기는 아무거나 다~ 좋아요.

4인분에 300그램을 기준으로 하면 되지요...

Tip~ 새우만 넣어도 좋아요 ^*^
저는 냉동실에 늘 만들어 두는 만능 다짐육을 사용했요. https://brunch.co.kr/@mihyungkim/40 를 참고해 주세요.

** 전분을 넣으면 고기가 흩어지지도 않고 나중에 다른 재료들과 잘 엉겨서 맛이 훨씬 좋습니다.





2. 고기에 간장 1 큰술, 참기름 1 작은술, 설탕 1 작은술, 전분 1 작은술을 넣고 조물조물 재어주어요 ^*^

Tip~ 요리를 하기 전에 먼저 고기부터 양념을 해 놓으면 적당하지요 ^*^








3. 소스 양념을 미리 해 두면 편하지요~

간장 2 큰술, Dark 간장 1 큰술, 굴 소스 1 큰술, 설탕 1 작은술

Tip~ Dark 간장이 없으시면.... 액젓을 넣어도 돼요~ 아주 짠 검은색 간장이더라고요...



4. 야채는 냉장고에서 자고 있는 것들로 해 주면 돼요~ 

Tip~저도 매번 만들 때마다 넣는 야채들이 바뀌지요~늘 새로운 신메뉴를 만드는 느낌이랍니다. 만들때 버섯이 없어서 못넣었는데... 버섯이 있으면 듬뿍 넣으며 맛이 기가막혀요 ^*^


5. 야채들을 먹기 좋은 크기로 썰어주어요~

색깔도 참 이쁘지요?

6. 프라이팬에 기름을 두르고 양파와 마늘을 볶다가 고춧가루를 넣어주고 고춧기름을 내듯이 볶아주어요~

Tip~ 오리지널 레시피에는 없는 것인데... 우리는 약간 매운맛이 돌아야 좋잖아요~ 저는 고춧가루를 한 숟가락 투척합니다 ^*^

7. 양파가 어느 정도 익으면 양념해 둔 고기를 넣고 고기가 익을 때까지 볶아줍니다.




8. 기름을 조금 두르고 나머지 야채를 따로 볶아줍니다. 고기와 처음부터 같이 볶으면 야채가 너무 익거나 모양이 부서져 버려서 요리가 이쁘지가 않더라고요...












9. 볶아진 야채에 미리 볶아둔 고기를 넣고 한번 휘리릭 섞어주는 느낌으로 볶아줍니다.














10. 삶은 우동을 넣고 준비해둔 소스 양념을 넣고 우동과 야채가 잘 어우러지게 볶아주고 마지막에 참기름을 조금 넣어주면 끝~~

Tip~ 기호에 따라 조금 싱거울 수 있어요~ 소금이나 간장으로 간을 맞춰주셔도 좋고~ 김치를 얹어서 먹어도 좋지요 ^*^




먹음직스럽지 않나요?

간단히 요약을 하면...

냉장고 야채를 꺼내서 썰어 볶고... 먹다 남은 고기에 양념을 해서 볶고.. 번거로우시다면... 고기 먼저 볶다가 야채 넣고 볶고... 우동과 소스양념 넣고 볶아주면 끝~이지요 ^*^

후~따닥 간단하게 해 먹을 수 있으면서도 그렇듯한 요리입니다 ~

깨소금과 파를 송송 썰어 올리고...
계란을 삶아 올려주면 굿~이지요 ^*^

후딱~ 우동 삶는법

이곳 한인마트에서도 데우찌 우동을 팔지요~

첨에는 소스도 없는 것이라서 거들떠도 안보다가 요즘은 세일만 하면 10개씩 사다 놓지요~


끓는 물에 우동을 넣고 집게로 면을 잡고 살살 흔들어주면 잘 풀려요~ 

저는 우동에서 약간 신맛이 나는 것 같아서 다 풀어진 우동을 채반에 건지고 찬물로 한번 씻어줍니다...

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