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by nzarirang Nov 06. 2019

음식 이야기- 만두 그리고 원톤 (2)

사돈댁에서 배운 비법

새 가족이 생겼다. 4년 전에....

사돈댁은 양가 모두 중국에서 이곳으로 이주해서 뿌리를 잘 내렸는데 모두 모이면 40여 명이나 되는 대가족이다. 사위는 외조부모님을 비롯해서 작은아버지, 이모들, 외삼촌 그리고 많은 사촌들 속에서 화목하게 성장한 그런 중국계 뉴질랜더다.

사돈이 생기고... 이상하게 든든했다.

손주 백일에도~ 돌에도... 우리 가족과 사돈댁이 모이면 큰 식당 한편은 예약을 해야 할 정도니까...


손주의 돌사진을 찍던 날~

우리는 그냥 오전에 사진 찍는 분이 와서 돌사진을 찍는다고 하기에...

깨끗이 옷만 차려입고 일찌감치 가서 돌상 차리는 것도 봐주고... 

한국 방문 때 사 논 한복도 입히고...

사돈댁과 우리 가족 그렇게 모여서 돌사진 촬영을 했다.

사진 촬영을 마치고 점심을 같이 먹자고 하면서...

만두소와 만두피를 가져와선 사돈어른이 혼자 주방 한편에서 만두를 빚었다.

사부인에게 우리도 좀 도와주어야 하지 않냐고 했더니... 손사래를 치며~ 혼자서도 충분히 잘한다고...

정말 낯선 풍경이었다...

그렇게 사돈어른이 준비한 만둣국... 원톤 수프와 튀긴 찐빵 같은 것으로 점심을 먹었다.

그때 먹은 원톤 맛은 정말 기가 막혔다.

그 후론 김치만두 대신에 중국식 만두로 우리 집 만두가 바뀌었다.

만두를 좋아하지 않는 남편과 딸들 입맛까지 확실하게 잡았고...

레시피도 간단해서~

"만두해 먹을까?" 하면... 바로 그날로 만들어 먹을 수 있는 그런 레시피다.


얼마 전 뉴질랜드로 함께 이민을 와서 24년을 크라이스트처치에서 사셨던 시아버지와 영원한 이별을 했다.

사돈댁에선 끼니를 챙길 경황이 없는 것을 염려해서 한 보따리 원톤(중국식 만두)을 보내왔다.

우리는 평소에 사돈댁 레시피대로 만들어서 맛있게 먹고 있던 것이었는데...

처음으로 원톤 맛을 본 시누들은 너무 맛있다고 하면서... 레시피 좀 알려달라고 해서 단톡 방에 올렸다.

뭐 레시피랄 것 까지도 없는 것이었지만...

모두 각자의 자리로 돌아가서 맛있게 만들어 먹었다고 하며 참 쉽다고...


모양도... 나는 내 맘 데로 만든다.

중국식 원톤 모양으로 만들려면 사각형 만두피가 필요하고...

한국식 만두를 만들려면 원형 만두피가 필요하고...


사돈댁 레시피 맛의 가장 중요한 포인트는 생새우를 다져 넣는 것인듯하다.

만두소를 오래 치댈수록 쫀득쫀득한 맛이 나고 감칠맛이 더해진다.


참 모양도 맛도 엄마들의 손맛에 따라 다르지만,

나라에 따라서도 참 다르다.


결혼 전엔 친정엄마 김치만두를...

결혼 후엔 시어머님의 고기만두를...

딸을 결혼시킨 후엔 사돈댁 원톤으로...


만두는 나의 삶의 여정에 따라 변하고 있다.



중국식 만두... 원톤 만들기...

-다짐육 (소고기, 돼지고기, 닭고기 모두 상관없어요~)

-생새우 다진 것

**다짐육과 생새우 다진 것을 1:1로 준비

**저는 소고기:돼지고기:생새우=1:1:1로 하지요

-부추나 양파도 조금 넣어주어요. (사돈댁은 안 넣고 만들지만 저는 넣어요..)

<양념>

준비한 재료에 소금:설탕=1:0.5를 넣고 조물조물....

간장도 조금 넣고 조물조물...

마지막으로 참기를 을 넣고 조물조물...


**소금으로 간을 하고 마지막으로 간장으로 간을 마무리하면 돼요~

양에 따라 각 집안에 따라 간이 달라지더라고요...

저는 소금 한 숟가락을 넣고 조물조물... 설탕 반 숟가락을 넣고 조물조물...

작은 프라이팬에 조금 익혀서 간을 본 후에~

소금으로 거의 간을 다 하고... 간장으로 마지막 단짠 맛을 내지요...

 냉돌실에 가득한 원톤 모양의 만두... 자세한 레시피는...https://blog.naver.com/nzarirang/221530558895


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