불고기 양념 비율...
오랜만에 요리 레시피를 올리게 되었네요.
매일 뭔가를 해서 먹곤 했는데...
정리를 해서 올리지는 못했답니다.
오늘은....
그냥 먹어도 좋고~ 밥에 얹어서 덮밥으로 먹어도 좋은 국물 불고기를 만들어보았습니다.
집에 있는 과일을 이용해서 만드는 것이라서...
더 깊은 맛이 나지요 ^*^
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재료
불고기 600그램
양파 큰 거 1개
** 냉장고에 있는 야채를 넣어도 좋아요~
양배추, 브로커리, 당근, 버섯....
양념 (소고기 100그램을 기준)
간장 1Ts
설탕 1Ts 또는 0.5 Ts
올리고당 1 Ts
미림 0.5 Ts
굴소스 0.5 Ts
다진 마늘 1Ts
후춧가루, 참기름 조금
과일+양파 즙 반 컵
1. 사과 또는 배 2개, 양파 1개를 넣고 곱게 갈아주어요~ 계절에 따라 싼 과일을 넣어주으면 되지요 ^*^
Tip~ 물은 과일과 양파가 잘 갈릴 정도로 조금 넣어주어요~
2. 면포에 넣고 짜 주어요~ 건더기가 들어가면 식감이 좋지 않지요 ^*^
Tip~ 양파를 넣으면 약간 쓴맛이 나지만, 볶아주면 단맛으로 바뀌기 때문에 걱정하지 않아도 돼요~
3. 양념은 소고기 100그램을 기준으로
간장 1Ts
설탕 1Ts 또는 0.5 Ts
올리고당 1 Ts
미림 0.5 Ts
굴소스 0.5 Ts
다진 마늘 1Ts
후춧가루, 참기름 조금
과일+양파 즙 반 컵
위의 비율처럼 미리 만들어 주고....
국물이 좀 많아도 되기 때문에 과일즙을 많이 넣어주어도 좋아요~
4. 준비한 양념의 반만 넣고 불고기를 미리 재어두어요~
저는 보통 하루 전에 재어서 냉장고에 넣어두지만... 한 시간 정도 재어도 괜찮아요 ^*^
Tip~ 소고기는 찬물에 살짝 핏물을 씻어서 꼭 짠 후에 양념을 하면 소고기 누린 네가 나지 않지요 ^*^
키친 타올로 꼭꼭 눌러서 핏물을 제거해도 되고요~
5. 딸들이 다른 야채 넣는 것을 좋아하지 않아서...
이번에 그냥 양파 큰 거 하나만 넣었어요~
당근이나 브로커리, 양배추, 버섯 등을 넣고 전골처럼 끓여도 맛있어요~
6. 양파가 조금 익으면 양념한 소고기를 올려주고....
7. 남은 양념을 모두 부어주고 고기가 익을 정도로 끓여주면 되지요 ^*^
8. 딸들은 밥을 잘 먹지를 않고... 당면을 넣는 것을 좋아해서...
당면을 아주 듬뿍 넣었지요~
Tip~ 당면은 미리 뜨거운 물에 담갔다가 부드러워지면 끓는 물에 5분 정도 삶아주고 찬물에 씻은 후에 물기를 빼고 넣어주어요~
Tip~ 당면을 넣으면 싱거워지기 때문에 미리 국물 맛을 본 후에 간장으로 간을 해 주시면 좋고요~
Tip~ 저는 당면을 넣을 예상을 하고 양념을 만들 때 비율보다 조금 더 만든 후에 듬뿍 넣지요.
Tip~ 마지막에 참기름과 단맛을 원하시면 꿀 한스픈 넣어주셔도 좋아요~
파를 송송 썰어 넣으면 더 좋았을 것을~ 그냥 집에 있는 것으로만 해서 모양이 좀 빠지네요 ^*^
그래도 맛은 정말 끝내주었지요...
텃밭에서 키운 배추와 열무로 담근 김치와~ 양배추 절임... 환상의 조합이었습니다.
당면을 듬뿍 넣었더니... 딸들은 밥은 안 넣고 그냥 먹었고요~
그래도 저는 살짝 아쉬워서 밥과 함께 먹었지요 ^*^
국물이 많아도 당면이 불으면서 불고기 많이 넣은 잡채처럼 되어 버리더라구요~
우리 딸들은 그게 더 맛있다곤 하지만....
그냥 소고기 전골처럼 해서 먹어도 좋겠다 싶었지요 ^*^
그냥 물을 넣고 하는 것보다~ 과일과 양파즙으로 하는 것이어서 깊은 맛이 나지요 ^*^
살짝 을씨년 스러운 날... 입맛이 없다면... 한번 만들어 보세요~