brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 유나미 Jun 01. 2021

소떡소떡 만들기

안녕하세요

나미 다락방 코코입니다.


아이들이 소떡 소떡 노래를 부르는 요즘

드디어 포스팅을 하게 되네요

학교에 갔다 오면 간식으로

찾는 간식 중에 하나인데


후다닥 하기만 하지 제대로

포스팅을 하지 않게 되던데

오늘 하게 되네요


소시지와 떡만 끼우면 아주 맛있는

소떡 소떡이 되니 얼마나 간편하고 좋아요


그냥 떡을 기름에 튀기는 것보다

꼬치에 끼워서 먹으면

왠지 모르게 더 맛있는 소떡 소떡이에요



오늘은 소스와 떡을 튀길 때

이거 하나만 다르면 조금 더 고소하고

맛난 떡과 소시지가 되니 이것도


참고하시면 좋을 것 같아요


아이들이 정말 좋아하는

맛있는 소떡소떡 만들어보아요

 

재료 준비해주세요
재료 : 소시지 떡 꼬치
양념재료 : 케첩 2스푼 진간장 1스푼 고추장 반 스푼 올리고당 3스푼 칠리소스 1스푼 물 3스푼
<어른 수저 종이컵 기준입니다.>




1. 재료를 준비해볼까요?

간단하지요 떡이랑 소시지만 있으면 되어요



2. 우선 떡을 살짝 익혀주세요

 

익힌 떡은 찬물에 씻어서 체망에 받쳐주세요

물기가 너무 많으면 기름에 튀길 때 어려워요


4. 소떡소떡 맛있게 끼워볼까요?





5. 소스 만들기


케첩 2스푼

진간장 1스푼

고추장 반 스푼

올리고당 3스푼

물 3스푼

칠리소스 1스푼


섞어주세요

 



6. 우선 먼저 살짝 튀겨야 돼요

매운 것을 못 먹는 아이들에게는

기름으로 튀기면 되는데요



여기서 기억할 것이

들기름 3스푼을 넣어서 튀겨주세요


들기름의 고소함이 묻어나서

소시지며 떡이면 간간하니

맛있답니다.


<조금 기름이 부족한 것 같다 싶으면

들기름 3스푼에 식용유 첨가하시면 됩니다.>



7. 소스를 프라이팬에 끓여준 후

튀긴 소떡소떡을 같이 넣어주세요



8. 완성이 되었습니다



맛있는 소떡소떡이 완성이 되었습니다.

아이들이 정말 좋아하는  

소떡소떡 간식으로도 최고인 것 같아요



다른 날은 꼬치에 꽂지 않고 떡을 조금 삶은 후

들기름에 후다닥 볶아만 주어도

아이들이 잘 먹는답니다.


떡을 살짝 튀기듯이 할 때는 꼭 들기름을 넣어보세요


맛있는 간식이 완성됩니다.

 


아이들이랑 간식 만들기 할 때도

좋은 소떡소떡이에요



요즘 셋째가 어찌나 이쁜 말을 하는지

떡이 얼마나 맛있는지 먹어봐야겠다고 하는데

엄마 눈에는 사르르 녹아드는 거 있죠



아이들 간식 잘 기억해두셨다가

꼬치 끼우기 귀찮다면


혹시 냉장고에 두고 있는

소시지 떡볶이 떡이 있을 때


들기름에 볶고 소스를 넣어서

볶아도 맛있는 소떡 소떡이 되어요


오히려 이렇게 먹는 것이

하나 두 개 세 개 먹다가 금방 없어지는

소떡소떡이 된답니다.

 


오늘 아이들 간식 만들어 기다려보세요

간식만 보아도 즐거워하는


아이들의 모습이 떠오르네요

오늘도 즐거운 하루 보내세요


감사합니다.


이전 13화 감자전 만들기백 파더 감자채 전감자요리
brunch book
$magazine.title

현재 글은 이 브런치북에
소속되어 있습니다.

작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari