고구마가 나왔어요 고구마가 마트에서도 시장거리에서도
바구니채에 가득 담아 판매하시네요
고구마는 감자와는 또 다른 매력이 있는 고구마예요
고구마 맛탕 고구마칩 만드는 법
여기저기 고구마 수확으로 한창일 때
요즘 같은 날에 저렴하게 고구마를 사시면 좋은 것 같아요
밭에서 캐온 고구마를 가지고 왔어요
고구마는 쪄먹고 에어 프라이기에
돌려서 먹어도 맛있고 다양한 방법으로
고구마를 달달하게 먹으면 좋을 것 같아요
고구마를 구입하고 바로 요리를 해 먹어도 좋지만
일주일 정도 선선한 장소에 고구마를 보관해두고
꺼낼 실 때 고구마를 위에서부터 차곡차곡 꺼내서
사용하시면 좋아요
오늘은 고구마로 할 수 있는 요리를
2가지 알려드리려고 해요
고구마 맛탕 고구마 빠스와 고구마칩으로
간단하게 만들어볼게요
고구마 빠스 만들 때 재료는
정말 간단해요
3가지만 있으면 완성이 되어요
오늘은 빠스 만들 때 간단한 포인트만 알아보아요
재료 : 고구마 설탕 계피 식용유
1. 고구마를 준비해주세요
저는 시골에서 고구마를 2개 가지고 왔습니다.
깨끗하게 세척해주세요
2. 고구마 1개는 얇게 채 썰어주세요
얇게 채 썰어준 고구마는
살짝 튀겨서 고구마칩을 만들 거예요
이 정도 두께는 괜찮아요 도구를 이용하시면 편해요
3. 껍질을 벗긴 고구마는 먹기 좋게 썰어주세요
고구마 사이즈는 튀기기 좋은 사이즈로 썰어주세요
너무 두꺼우면 잘 안 익고
너무 얇으면 식감이 없어서 맛탕 할 때
적정 두께를 유지해주세요
4. 이제 튀겨볼까요?
튀기면 어느 음식이든 맛있지요. 기름을 적정량으로 넣어주세요
6. 기름의 온도는 175도로 튀겨주면 좋아요식용유의 온도를 잘 모를 때는
얇은 고구마를 먼저 넣어서 올라온다면 그때 튀겨주시면 좋아요
7. 얇게 채 썬 고구마를 먼저 튀겨주세요. 노릇노릇하게 튀겨주세요
고구마칩은 얇게 써는 것이 포인트예요
먹을 때 바삭바삭한 맛이 나도록
노릇노릇하게 튀기면 시간이 지나면 바삭함이 배가 된답니다
8. 고구마칩을 먼저 건져주세요
9. 식은 고구마칩에 계피 약간 설탕 1스푼을 넣고 버무려주세요
10, 고구마 빠스 고구마 맛탕용 고구마를 넣어서 튀겨주세요
노릇노릇하게 튀겨주세요
익었는지 알고 싶다면 젓가락으로 찔러보는 것도 좋지만
확인하는 제일 좋은 것은 먹어보는 것도 좋아요
익었네요 그럼 고구마를 꺼내 주시고 기름을 빼주세요
12. 시럽을 만들어볼까요?
시럽 만들기 기름 3스푼 설탕 4스푼이면 충분합니다.
이상태로 약불로 하여서 설탕을 녹여주세요
녹일 때 팁은 프라이팬을
이리저리 움직이면서 설탕을 녹여주세요
저어주시면 안 돼요
센 불을 하면 연기가
모락모락 나와서 당황할 때가 있어요
약불로 설탕을 녹여주세요
13. 튀긴 고구마 맛탕을 넣어주세요
약불로 하여서 고구마를 설탕시럽에 묻혀주세요
14. 종이 포일을 깔고 고구마 빠스 고구마 맛탕을
서로 달라붙지 않게 놓아주시고 식혀주세요
15. 맛있는 고구마 맛탕과
고구마칩이 완성이 되었습니다.
속은 촉촉 겉은 바삭한 고구마 맛탕 계핏가루와 설탕으로 버무린
고구마칩이 완성이 되었어요
기름과 설탕의 만남으로 손으로 만져도 묻지 않는 고구마 빠스 고구마맛탕이예요
고구마 맛탕 빠스를 만들 때
식히는 과정에서 서로 달라붙지 않게 하면 좋은데
급하게 하는 나머지 달라붙는
고구마 맛탕도 있지만
식힐 때 하나씩 떨어트리며
식혀주면 먹기 좋은 맛탕이 완성이 되어요
맛은 어찌나 맛나는지 자꾸 손이 가네요
다이어트해야 하는데 말이지요
고구마칩은 얇게 써는 것만
하시면 노릇하게 튀길 때 어찌나
바삭바삭하게 튀겨지는지
아이들 학교 갈 때 올 때
하나씩 집어먹으라고 열심히 튀겼네요 ^^
고구마는 언제나 맛있어요
겉은 바삭하고 속은 촉촉하고
고구마칩은 계핏가루에
설탕 넣으면 그냥 손으로 집어 먹으면
최고이네요
고구마 맛탕 맛있게 만드는 법
1. 설탕에 기름 넣는다.
2. 설탕을 녹는 과정에서 젓지 않는다.
3. 식히는 과정에서 떨어트려 놓는다.
고구마 나오는 시기에 한번 정도 해 먹게 되는 고구마 빠스
손에 묻지 않고 아이들 간식으로 최고인 고구마 요리로
즐거운 간식타임 가져보세요
오늘도 좋은 하루 보내세요