brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 유나미 May 07. 2021

압력밥솥에 계란찜 만들기




안녕하세요

나미 다락방 코코입니다.


어린이날 잘 보내셨나요?

화창한 하루가 정말 기분 좋게 하는 하루였던 것 같아요


계란찜을 할 때 보통의 방법들은 계란찜을

냄비에다 하거나 돌솥 냄비에 하는 경우가 있는데


할머니들이 종종 해주셨던 압력솥에 계란찜을 하여서

밥도 하고 계란찜도 같이 먹는 일석 이조 요리를 알려드리려고 해요


오늘 계란찜은 대단한 재료가 들어가면 안돼요


향수에 젖어서 먹는 계란찜이기 때문에

아주 간단한 재료로만 해서 밥과 함께 비벼먹는  압력솥 계란찜이에요


하다 보면 될까? 넘칠까? 이런 걱정은 안 하셔도 돼요

한번 압력솥에 넣어주기만 하면

간단하게 계란찜이 되니 편하기는 최고인 듯해요


오늘은 간단하게 밥도 되고 계란찜도 되는 압력솥 계란찜을 만들어보아요



재료 준비해주세요
계란 3알 대파 약간 맛소금 조금 들기름 1스푼 물 1컵
<어른 수저 종이컵 기준입니다.>


1. 재료를 준비해볼까요?


2. 스테인리스 그릇에 하는 것이 안전에도 좋고 먹기에도 좋은 것 같아요



계란 3알

맛소금 작은 1스푼

들기름 1스푼

물 1컵


섞어주신 후

파를 넣어주세요





냄비에 섞은 계란 스테인리스 그릇을 가운데에 넣어주세요






3. 기다려주세요  압력솥에 하실 때는 바로 공기를 빼지 마시고

마지막까지 기다려주시는 것이 포인트입니다.




5. 맛있는 계란찜과 밥이 완성이 되었습니다.




6. 한상 차려볼까요?


맛있는 계란찜이 완성이 되었어요


친정엄마가 종종 해주셨던 계란찜이에요

그때는 한 사람 먹을양의 스테인리스 그릇에

계란찜이 완성이 되었는데


저는 조금 큰 스테인리스 그릇에 옹기종기 모여서 아이들과 먹게 되었네요


다른 건 몰라도 역시 대파 넣은 계란찜은 최고인 듯합니다.




간단한 재료로 계란찜 양념을 하여서


밥과 함께 넣어 같이 요리가 되니 얼마나 편한지 몰라요


귀찮을 때는 이렇게 해보세요


포인트는 스테인리스 그릇에 반 정도의 양만 재료를 넣고 뚜껑을 열고


같이 쌀과 넣어서 압력솥에 끓이면

넘치지도 않고 맛있고 계란찜이 완성이 됩니다.


계란찜을 다른 방식으로도 해보았는데 또 다른 맛이 나와

정말 신기한 계란찜인 것 같아요


냄비에 폭탄 계란찜이 있는가 하면

압력솥에 하여서 이렇게 정겨운 계란찜이 된답니다.


대파하나 와 기본양념으로 하셔서 해보세요

신기하고 맛있고 추억을 떠올리는 계란찜이 완성이 되어요


오늘도 좋은 하루 보내세요

감사합니다.











이전 09화 아이들의 희망사항 할머니표 설탕멸치볶음 만들기
brunch book
$magazine.title

현재 글은 이 브런치북에
소속되어 있습니다.

작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari