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by 필로소피아 Jan 07. 2024

이탈리안식 미네스트로네 수프, 쉬운 인스턴트팟 레시피

한국인 입맛에 잘 맞는 개운한 수프

올리브 가든 (Olive Garden)은 미국의 유명한 이탈리안 음식 체인 레스토랑이다. 별점으로 치면 5점 만점에 3.5점 정도? 여기서 유명한 메뉴는 무제한으로 먹을 수 있는 수프, 샐러드, 빵 콤보이다. 무제한 수프 옵션 중에서 나는 특히 미네스트로네 수프 (Minestrone Soup)을 좋아한다. 이탈리안식 토마토 베이스 야채수프인데 개인적으로 한국인들 입맛에 잘 맞는 것 같다. 뭔가 개운한 맛이 있다고나 할까? 나는 이탈리안 소시지를 넣은 미네스트로네 수프를 자주 만든다. 탄수화물이 당길 때는 여기에 짧은 파스타면 (디탈리니, 마카로니 등)도 넣고 만든다. 정답인 재료가 있다기보다는 그때그때 상황 봐서 하면 된다. 미국에서는 들어가는 재료들을 구하기도 쉽고 가격도 저렴하다. 한번 만들면 8인분 정도로 양이 꽤 많아서 부부 둘이서 며칠 동안 먹을 수 있다. 이전에 인스턴트팟을 소개하는 글을 올렸는데 (링크) 앞으로 기회가 될 때마다 어설프게라도 레시피를 올려 볼 생각이다. 집밥을 많이 해 먹는 게 돈을 절약하는 길이기도 하기 때문이다. 이것은 기초회계와 금융상식을 공유하고 싶어서 시작한 나의 브런치 동기와도 일맥상통하다 (미니멀투자론 매거진 링크).

우리 동네 올리브 가든. 어디 지점을 가나 외관과 인테리어가 비슷하다.

이탈리안식 미네스트로네 수프 레시피

재료: 올리브오일, 토마토소스 1캔, 다이스드 토마토 1캔, 레드 키드니 빈 1캔, 카넬리니 빈 1캔, 건바질 1.5 tsp, 건오레가노 1 tsp, 건타임 0.75 tsp, 케이싱 (겉껍질) 벗긴 이탈리안 소시지 454g (1 lb), 고형치킨스톡 3-4개 (아니면 치킨육수 1000ml 정도), 양파 한 개, 당근 한 개, 셀러리 2줄기, 마늘 1 TSBP (옵션이지만 야채만 넣어 만들면 꼭 넣는다), 파마산 치즈 (옵션), 마카로니나 디칼로니 파스타 3/4컵 (옵션), 소금, 후추

1 TBSP = 1큰술, 1 tsp = 1작은술

베이킹용 계량스푼과 계량컵이 있음 편리하다.

소시지가 싫다면 각종 야채만 넣고 만들어도 된다. 양파, 셀러리, 당근 이외에 사람들이 애호박, 그린빈, 시금치를 넣기도 한다.

보통 고형치킨스톡 패키지에 물과 고형치킨스톡 비율이 얼마이어야 되는지 알려준다. 제품설명을 잘 보고 써야지 안 그러면 음식이 너무 짜게 된다.

토마토소스, 다이스드 토마토, 레드 키드니 빈, 카넬리니 빈. 450g (16 ounce) 캔에 들어 있는 걸로 사면된다.
건오레가노, 건타임, 건바질, 치킨스톡. 양식 요리할 때 유용한 재료들이다.
양파를 다지고, 다진 양파의 양과 비슷하게 다진 셀러리와 다진 당근을 준비한다. 이탈리안 소시지는 케이싱 (겉껍질)을 벗겨 준비한다.
인스턴트팟에 있는 "Saute"모드를 누른다. 불 세기는 Normal.
팟이 뜨거워지면 올리브유를 한 큰 술 두르고 다진 양파와 케이싱을 벗긴 소시지를 넣고 볶는다. 볶을 때 소시지를 잘게 부숴준다.
소시지가 어느 정도 부서지고 겉면이 익으면 Saute기능을 끈다.
토마토소스 한 캔 투하.
다이스드 토마토 한 캔 투하.
다진 당근과 다진 셀러리도 투하.
건파우더 3 대장 (바질 1.5 tsp, 오레가노 1 tsp, 타임 3/4 tsp) 합류.
물기를 뺀 레드 키드니 빈, 카넬리리 빈 투하.
고형 치킨스톡 3개 (덜 짠맛)나 4개 (미국 짠맛)을 넣고 재료가 충분히 잠길 정도로 물을 넣어준다.
탄수화물이 더 먹고 싶다면 짧은 파스타 3/4컵 추가. 나는 집에 마카로니 면이 있어서 그걸 썼다.
재료들을 한번 잘 저어 준다. 간 마늘 1 TBSP도 넣어도 된다.
뚜껑 닫고 "Pressure Cook" 버튼을 누르고 High Pressure모드에서 5분 세팅.
벌브가 Sealing으로 갔는지 한번 확인한다.
압이 걸리는 시간까지 25분 소요된다. 타이머가 울리면 벌브를 Venting으로 돌려서 압을 뺀다.
간을 보고 필요하면 소금과 후추를 넣는다.
수프 그릇에 옮겨 담으면 완성! 파마산 치즈를 위에 뿌려도 좋다. 나중에 보관하다 먹을 때는 작은 냄비에 수프 (육수가 졸아든다)+ 물 약간을 넣고 한번 우르르 끓여 먹는다.


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