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by 필로소피아 Mar 06. 2024

가성비 좋은 돼지갈비찜, 쉬운 인스턴트팟 레시피

돼지갈비찜 국물이 밥도둑일세

어느 마트에 가던지 돼지고기가 소고기보다 저렴한 편이고, 갈비 부위도 예외는 아니다. 체감상 돼지갈비 가격이 소갈비 가격의 50%인 거 같다. 돼지갈비로 갈비찜을 하면 어떨까 해서 인스턴트팟으로 만들어봤는데, 이게 웬걸, 질리지 않고 계속 먹을 수 있는 맛이다. 특히 갈비찜 국물이 정말 밥도둑이다. 다이어트한다며 밥은 반 공기만 먹겠다던 남편이 결국에는 밥 한 공기 반을 국물에 비벼 먹었다. 


나는 갈비찜은 달고짜야 제맛이라고 생각하는데, 설탕대신에 몽크푸르트 (나한과)를 쓰니 칼로리는 낮아지고 맛에는 차이가 없다. 갈비찜에 들어가는 각종 채소군단 중에 나를 가장 놀라게 한 건 바로 당근이었다. 단짠단짠 양념에 조려진 당근은 흡사 달콤한 고구마를 먹는 느낌이 난다. 표고버섯은 통표고버섯대신 채 썰어진 냉동 표고버섯으로 대체했다. 갈비찜은 요리과정은 간단하나 시간을 투자해야 한다. 그래서 퇴근 후보다는 주말에 만드는 것을 추천한다.

홀푸드마켓에 파는 냉동표고버섯과 설탕 대체 천연 감미료 몽크프루트.

돼지갈비찜 레시피 (4인분)

재료: 돼지갈비 1.5kg, 양파 1개, 작은 당근 2개 (큰 당근 1개), 표고버섯 1컵, 알감자 10알, 설탕 5 TBSP, 간 마늘 2 TBSP, 간장 15 TBSP (1컵), 맛술 8 TBSP (1/2컵), 참기름 3 TBSP, 후추, 대파, 청양고추 1개, 물 1.5컵 (360ml)

돼지갈비는 뼈가루가 있기 때문에, 반드시 뜨거운 물에 한번 데쳐 깨끗이 씻은 뒤 요리한다.

간 생강이 있으면 갈비찜양념에 1 tbsp추가한다. 나는 없어서 생략했다.

1 TBSP = 1큰술, 1 tsp = 1작은술, 1 Cup = 1컵 (베이킹용 계량스푼과 계량컵 기준)

인스턴트팟 안에 돼지갈비를 넣고 갈비가 잠길 정도로 물을 붓는다. 얼린 고기도 해동할 필요 없이 넣는다.
인스턴트팟 뚜껑을 닫고 벌브가 'Sealing'으로 갔는지 확인한 뒤에 'Pressure Cook'모드를 누르고 1분 세팅.
믹싱컵에 설탕 5 TBSP, 간 마늘 2 TBSP, 간장 15 TBSP (1컵), 맛술 8 TBSP (1/2컵), 참기름 3 TBSP, 후추, 다진 파를 넣고 잘 섞는다. 
작은 당근 2개, 표고버섯 1컵, 알감자 10알을 적당한 크기로 잘라 준비한다. 통표고버섯을 쓰면 모양이 더 이쁘다. 사진에는 없지만 양파도 채 썰어 놓는다.
타이머가 울리면  압력을 배출한다. 고기를 팟에서 건져낸 뒤 깨끗이 씻는다. 인스턴트팟 내솥도 한번 세척한다.
돼지고기를 먹기 좋은 크기로 잘라서 믹싱볼에 넣는다. 미리 만들어 놓은 양념장 1/2을 돼지고기와 함께 섞는다.
인스턴트팟 바닥에 양파를 깐다.
양념장에 버무려놓은 돼지고기를 넣는다.
준비해 놓은 모든 야채를 넣고 남은 양념장과 물 1.5 Cup (360ml)을 넣는다.
인스턴트팟 뚜껑을 닫고 벌브가 'Sealing'으로 갔는지 확인한 뒤에 'Pressure Cook'모드를 누르고 10분 세팅. 환기가 잘 되는 곳에서 찜을 만들면 좋다.
타이머가 울리면  압력을 배출한다. 'Saute' (볶음) 기능을 누르고 다진 청양 고추 1개를 넣고 5분 정도 졸인다. 
그릇에 이쁘게 담으면 완성!

https://brunch.co.kr/magazine/instantpot

https://brunch.co.kr/@moneycraft/91


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