brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 모노무브 Dec 06. 2021

비건 맛집 탐방기 - 숙대부터 회현까지

남산타워를 빙 둘러 여행하는 원데이 푸드 트립

비건 맛집 탐방은 계속됩니다. 비건으로 하루 종일 외식해보자! 
양식부터 디저트, 한식까지 비건으로만 꽉꽉 채운 맛집 탐방기를 공개합니다.


1. 카페 시바

비건 문화를 알리는 비건인의 성지, 100% 식물성으로 만드는 레스토랑

카페 시바는 동물보호 및 환경보호를 위한 비건 활동을 권장하는 Tri yoga의 창시자 Kaliki에 의해 창설되었다고 하는데요. 'SIVA' 이름 또한 Serve International Vegan Awareness의 약자인 만큼 비건 문화를 널리 알리고 전파하는 식당입니다. 2층에는 Tri yoga 수련실이 있습니다. 


카페 시바는 숙대입구역 6번 출구로 나와 조금 걷다 보면 도착하는데요! 이국적인 정취가 느껴지는 외관과 내관이 인상적입니다.

아시아풍의 요리를 주로 팔 것 같지만 메뉴의 스펙트럼이 상당한데요! 파스타, 버거뿐만 아니라 비건 찜닭, 청양 두부 꿔바로우 등 다채로운 유럽-아시안 퓨전요리를 선보이고 있습니다. 


팀 호호히는 시바 양념 후라이드, 두부 가라야게 로제 파스타, 시바 버거 세 개를 시켜보았습니다.


카페 시바의 시그니처 슈프림 후라이드

버섯을 튀겨 양념을 입힌 후라이드는 한입 베어 물면 바삭한 튀김과 매콤 달콤한 양념 맛이 중독적이었습니다. 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 시바 양념 후라이드! 쫄깃한 버섯의 식감도 아주 좋았습니다.


직접 만든 패티가 인상적인 시바 버거

카페 시바의 버거 패티는 쫄깃하지 않은 것이 특징입니다. 조금은 부드러운 패티가 버거의 빵과 야채 맛을 살려주며 조화롭게 어울렸습니다. 함께 나온 샐러드는 상추와 깻잎에 참깨 드레싱으로 만들어졌는데요, 감자튀김에 샐러드를 살짝 얹어먹으니 더 맛있는 한입을 만들어낼 수 있었습니다.


두부 가라야게와 함께 비건 로제 파스타

부드러운 두부를 튀겨 올린 로제 파스타도 맛있었는데요! 비건식으로도 치즈의 풍미가 느껴지는 것 같은 로제 파스타와 치즈스틱 같은 두부튀김까지. 유제품이 들어가지 않았다고 믿기지 않을 정도의 맛이었습니다. 

#카페 시바

주소 : 서울시 용산구 한강대로 276-1

전화 : 070-7543-1339

운영시간 : 월-토 11:00 - 24:00, 일요일 12:30 - 21:00

                 (Breaktime 15:00 - 17:00, Last order Lunch 14:30, Dinner 20:30)

대표 메뉴 : 슈프림 버거(9,800원), 슈프림 양념 후라이드(18,000원)

                시바 베지 볼 라구 파스타(18,000원), 청양 두부 꿔바로우(15,000원)






2. 오 베흐트

회현역 비건 도넛 전문점

회현역 1번 출구 인근에 위치한 '오베흐트(O.verte)'. 프랑스어로 초록을 뜻하는 베흐트 앞에 도넛의 O를 붙였다고 하는데요, 오베흐트 도넛은 유제품과 달걀을 사용하지 않고 오로지 식물성 재료만을 사용하여 만들어지며, 당일 생산, 당일 판매를 원칙으로 하고 있습니다. 카페 메뉴도 다양했는데요, 라떼 음료 또한 비건 옵션이 가능하니 참고하세요!

초록을 뜻하는 이름인 만큼 곳곳에 놓인 식물과 벽이 만드는 초록색이 인상적이었는데요, 눈이 편안해지는 내부 인테리어를 거치면 알록달록한 존재감을 빛내는 도넛들이 진열되어 있었습니다.

호호히는 갈릭 크림치즈, 말차 크럼블, 얼그레이&아몬드크림 도넛을 시켜보았습니다.


오베흐트의 도넛은 담백하면서도 쫄깃한 식감이 인상적이었는데요! 기존의 도넛에 비해 기름이 적어 토핑 재료들의 다채로운 맛들이 잘 어우러졌습니다. 

갈릭치즈 도넛은 짙은 마늘향 글레이즈드에 달콤하고 짭조름한 크림치즈가 얹어져 있습니다. 살짝 그을려진 도넛은 마늘빵을 좋아하시는 분들의 취향을 저격할 것 같네요. 오베흐트의 베스트셀러 얼그레이 크림 도넛은 은은한 얼그레이의 향과 달콤한 크림, 고소한 아몬드로 호불호가 없을 맛! 말차를 좋아하신다면 말차 크럼블을 드셔 보세요. 깊고 진한 말차 맛에 크럼블이 올라가 있어 꽉 채운 식감을 자랑합니다.

#오베흐트

주소 : 서울시 중구 퇴계로 10길 34

전화 : 02-6084-6404

운영시간 : 월-금 8:00 - 소진 시까지, 토요일 11:00 - 소진 시까지, 일요일 휴무

대표 메뉴 : 티라미수 글레이즈드(2,700원), 오레오 쿠키&크림(3,500원)

                얼그레이 글레이즈드 아몬드&크림(3,500원), 아메리카노 HOT (3,000원)






3. 다옴 국수집

서울역 비건 잔치국수 맛집

서울역 뒤편 15번 출구 인근에 위치한 다옴 국숫집은 국수 및 만두 전문점입니다. 육수 때문에 한식에서 어려움을 겪는 비건인들이 안심하고 잔치국수와 만둣국을 즐길 수 있습니다!

주문하기에 쉽도록 비건 메뉴에는 초록색 표시가 되어있는데요, 만두 또한 채식 만두와 왕만두 두 가지 메뉴 모두 제공하고 있으니 기호에 따라 선택하시면 됩니다.


잔치국수와 채식 만두를 주문했습니다.

맑고 감칠맛 나는 잔치국수 국물이 참 맛있었는데요! 추운 날 속이 따뜻해지는 잔치국수를 즐길 수 있었습니다. 채식 만두 또한 일반 만두처럼 맛있게 먹을 수 있었습니다.  비건 한식이 늘었으면 좋겠다는 호호히 제이디의 바람이 이루어지는 순간이었습니다!


 된장찌개나 김치찌개 같이 늘 찾는 한식 식당에도 비건 옵션이 많아졌으면 좋겠는 바람이에요. 비건 외식하면 주로 양식 혹은 퓨전 음식을 접하게 되는데 한식을 비건으로 먹는 것도 진입장벽이 있을 뿐이지 요리해보면 그다지 어렵지 않잖아요. 일상적으로 접근이 쉬운 백반집에 비건 옵션 생기면 너무너무 좋을 것 같아요. (호호히 노트 - 우리에게 비건이란(2) 중)


식사를 마치고 다옴 사장님과 소소한 화담을 나누었는데요, 원래는 왕만두 사골국이 메인이었던 다옴 국숫집! 비건 메뉴는 동업하시는 분의 제안으로 10월부터 시작하셨다고 하네요. 일상적으로 접근하기 쉽지만 비건 옵션이 잘 없는 메뉴를 비건식으로 만들어, 더 쉽고 편하고 비건식을 접하면 좋겠다는 마음으로 시작하셨다고 합니다. 비건 잔치국수 드시고 싶으신 분들은 다옴 국숫집으로 발걸음 해보세요. 

#다옴국수집

주소 : 서울시 용산구 청파로 359-4

전화 : 0507-1345-2568

운영시간 : 매일 10:00 - 20:30

대표 메뉴 : 잔치국수(5,000원), 비빔국수(5,000원), 채식 만두(6,000원)


매거진의 이전글 비건 맛집 탐방기 - 이대/홍대

작품 선택

키워드 선택 0 / 3 0

댓글여부

afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari