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by 라문숙 Mar 06. 2016

2016.3.6 - 봄을 닮은 초절임

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 


작은 간단했어요. 일요일 아침 샐러드로 내려고 어제 장바구니에 넣었던 색색의 대추토마토 한 팩입니다. 오늘 아침 핫케이크 굽다가 그만 지쳐서 혼자 속으로 '샐러드는 생략'이라고 외쳤지요. 아침상 치우다가 버려둔 토마토 팩을 발견하고는 피클을 만들자는 생각이 들었어요. 식초랑 물이랑 각각 250ml, 설탕 50g, 소금 1/2 티스푼, 피클링 스파이스 2 티스푼을 넣고 끓여서 껍질을 벗겨둔 토마토에 부었는데 피클 주스가 남아버렸어요.



양파와 콜라비, 그리고 비트가 있더군요. 양파는 길이로 반을 갈라 반달 모양으로 가늘게 채를 치고 콜라비와 비트도 가늘게 썰었습니다. 남은 피클 주스로는 모자라서 한 냄비 더 끓여 부었습니다. 순식간에 피클 3 병이 생겼어요. 이번에는 야채가 남았습니다. 병 하나를 더 채우기에는 야채들의 양이 애매했지요.



뚜껑이 무거워서 누름돌 역할을 하는 유리 피클 용기를 하나 가지고 있어요.
즉석 피클을 만들기 좋지요. 그 생각을 해내고는 얼마나 기분이 좋던지 싱글거리면서 남은 양파, 남은 콜라비, 남은 비트를 모아 담고 남은 피클 주스를 부었습니다. 



금은 설거지감만 남아 있습니다.

오전 내내 피클 담느라 점심도 늦었어요.
점심 설거지와 피클 설거지는 저녁 할 때 마무리하려고 대충 치우고 부엌에서 도망쳐 나왔습니다.

날이 따뜻해져서 현관 옆의 미니 연못 물이 다 녹았는데요.
금붕어들이 무사히 겨울을 났답니다.
얼마나 다행인지 몰라요.                                                    

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