brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 라문숙 Sep 24. 2016

2016.7.25 - 여행전날

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              


날씨에 대해 무자비하다는 표현을 쓸 수 있다면 바로  요즘의 더위가 그렇다. 아침에 일어나 창을 열면 습하고 더운 공기가 밀려 들어와 나도 모르게 숨을 멈칫하고 놀라는 여름날. 월계수 이파리를 따러 나갔다가 반짝이는 초록색 잎들이 무성하게 자란 걸 보고 한번 더 놀란 날.



감자 쪄서 으깨고 오이와 양파를 소금에 살짝 절여 마요네즈에 버무려서 유리용기에 담았다. 당근 서너 뿌리를 뽑으니 흙냄새에 진한 당근 냄새가 훅하고 코에 달겨든다. 당근 향기가 이렇게 진하고 달콤했구나, 토마토 잎의 향기만큼이나 신선하고 매혹적인 마당의 냄새다. 당근이랑 토마토, 양파와 파프리카를 볶다가 소고기를 큼직하게 썰어 표면을 노릇하게 굽고 냄비에 함께 담아 끓인다. 추운 겨울에나 어울리는 헝가리 목동의 굴라쉬를 이 염천에 끓이는 이유는 며칠동안 집을 비우기 때문이다.



잘 드시고 집도 잘 보세요.
잘 먹고 실무수습도 잘 하고 있어라.
하늘아, 바람아, 아빠랑 언니 말 잘 듣고.
얼굴 마주칠 때마다 여행가서 좋겠다, 부럽다, 좋겠다 하지만 

실제로는 그보다 몇 배 더 좋습니다. 
삿포로는 여기보다 시원하다고 해요!                          
                          

작가의 이전글 2016.7.24 - 여행 준비

작품 선택

키워드 선택 0 / 3 0

댓글여부

afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari