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우엉 튀김과 호박꽃 튀김

by 무니

이곳 장흥군 남쪽도 서리가 내리긴 하는데

그 양이 많지 않아

밤나무와 감나무 아래쪽에 있는 호박 넝쿨은

아직도 싱싱한 잎이며 꽃이 많습니다.


이제 열매도 많이 자라지 못할 호박꽃도 먹을 겸

한창 굵은 게 나오고 있는 우엉을 튀겨봅니다.


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우엉을 어슷 썰어 준비하고


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아린 맛을 빼기 위해

끓는 물에 식초 조금 넣고 데쳐냅니다.

잎채소처럼 금방 꺼내지 않고 한소끔 끓여 꺼냅니다.


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찹쌀가루소금 조금 넣고 묽게 반죽해서


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우엉과 호박꽃에 묻혀 튀깁니다.


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튀김옷이 바삭바삭하고 작은 호박도 잘 익었어요.


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한식 진간장(또는 쯔유) 1과 식초 1로 간장을 만드셔도 좋고

허니 머스터드소스도 좋고

마음에 드는 소스에 찍어 드시면 되지요.


제철 톳 무침과

돼지감자장아찌, 청양고추 장아찌 무침

조금 남은 얼갈이김치와 함께 또 한 끼 잘 먹었답니다.


호박꽃은 구하기 힘드실 테고

향도 좋고 튀김 옷 씹히는 맛도 좋은

제철 우엉 튀김 한 번 해 드셔보세요.


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