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쌀가루로 끓인 깨죽

by 무니

어제 모처럼 친구들이랑 외식을 했는데

뭐가 문제였는지 탈이 났어요.


죽을 먹어야겠어서 깨죽을 끓입니다.


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원래는 을 불려서 갈아야 하는데

기운도 없고 귀찮아서 쌀가루를 이용했어요.


깨는 참깨흑임자나 상관없고

볶은 것이나 안 볶은 것이나 상관없고

비율은 깨를 쌀보다 2~4배 더 넣으면 됩니다.


저는 깨 씻기 귀찮아서 볶아둔 깨를 쓰려다 보니

깨가 적게 남아있어서 쌀을 더 많이 했지만요.^^


저는 쌀가루 150ml 쓰고 참깨 50ml 갈았어요.


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원래는 쌀을 두 시간 이상 불렸다가 물 넣어 갈고

깨도 물 넣어 갈아서

채에 밭여야 하는데


몸이 안 좋아서 쌀가루 쓰고

참깨도 그냥 갈아서 넣었지요.


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쌀과 깨를 둘 다 갈 때는 같이 갈아도 되는데

그러면 끓인 후에 윗물이 생기기 쉬우니

여유 되시면 따로 가시는 게 더 좋아요.


끓이는 건 많은 재료부터 끓이다가

한소끔 끓으면 다른 걸 넣으시면 되고

물은 쌀 갈 때 넣은 것, 깨 갈 때 넣은 걸 다 합쳐서

쌀의 6~7배 정도 되면 됩니다.


드실 때 소금이나 중에 입에 맞는 걸 첨가해서 드시면 되는데

저는 거의 다 끓었을 때 아예 소금 간을 했어요.


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저는 물을 적게 넣었더니

좋게 말하면 미음이고

어찌 보면 도배할 때 쓰는 풀 같은 죽이 완성됐어요. ㅎㅎ


다음에 시간 되면 정식으로 끓여서 올려볼게요.

근데 집에서 그렇게 하기는 귀찮으니까

급할 땐 깨 양만 쌀가루보다 많이 해서 끓여보세요.

속 편하고 영양 많은 깨죽을 드실 수 있습니다.


오늘은 이거 먹고 하루 푹 쉬었습니다.


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