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고구마 영양밥

by 무니

짐을 다 옮기고 냉장고도 거의 비워

반찬거리가 없어서

거의 매일 김치찌개를 먹고 있습니다.^^;;


반찬거리 없을 때는

밥을 달리 만들면 한 끼 잘 먹을 수 있는데

묵나물 불리고 삶는 것도 부담스러운 환경이라

고구마 밥을 지어봤어요.


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잡곡 통을 줄이려고

조금씩 남은 잡곡들을 남은 쌀과 섞었더니

찹쌀이 많이 섞였어요.


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이웃 동생이 유기농으로 재배한 고구마

솔로 문질러 흙만 씻어내고 껍질째 썰어

씻은 쌀 위에 올리고 밥을 짓습니다.


찹쌀이 많아서 자염으로 간도 살짝 했어요.


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냉동실에 보관한 은행

올리브오일 조금 두른 팬에 볶아

키친타월로 문질러 껍질을 벗깁니다.


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은행 볶은 팬에 오일을 닦아내고

호두를 볶습니다.


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밥이 다 되면

은행과 호두를 넣고 섞으면 끝.


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밥에 간이 살짝 되어서

양념장을 따로 만들지는 않았고

남은 마늘장아찌, 돼지감자장아찌, 무말랭이 무침과

시판 김 잘라놓고 한 끼 먹습니다.


밥 먹을 동안

돌솥에 누룽지를 끓여 후식으로 먹으면

속도 편안하고 몸도 후끈해져서 최고입니다.^^


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