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맛있는 묵은지로 만드는 김치 볶음

by 무니

살림을 해보니

이 시기까지 묵은지가 남아있다는 것이

얼마나 감사한 일인지 생각하게 되더라구요.

그 묵은지가 맛있기까지 하다면 더할 나위 없죠.


그냥 먹어도 시큼하니 입맛을 돌게 하지만

좀 다르게 먹고 싶거나

신맛이 힘드시면 볶아드시면 좋죠.


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묵은지를 좋아하는 크기로 썹니다.


저는 원래 김치를 세로로 길게 썰지만

볶는 김치는 옆으로, 그것도 좀 작게 썰어야 맛있더라구요.


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팬에 올리브오일 넉넉히 두르고

썬 김치와 다진 마늘, 설탕 아주 조금

김치 양에 따라 1/2 티스푼 전후로 넣고

중간 불에서 충분히 볶습니다.




저는 기본적으로 단 것을 많이 쓰지 않는 편이지만

요리마다 나름의 생각에 따라

설탕(백, 갈, 흑), 조청, 꿀, 각종 청(효소)을

적절하게 사용하는 편입니다.


이런 음식에 설탕을 좀 넣으면

신맛이나 짠맛을 중화시켜주고

음식 향에 대한 인체의 지각 능력을 높여서

풍미를 더 잘 느끼게 해주거든요.


올리고당이나 물엿은

같은 역할을 하는 조청이 있기 때문에 사용할 필요도 못 느끼지만

원료인 사탕수수의 GMO 여부를 알 수 없어서 아예 안 쓰고,


설탕도 그 문제에서 자유로울 수 없지만

유기농 비정제당이라는 걸 사서

가능한 적게 사용하고 있습니다.




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아무튼 묵은지가 거의 다 익으면

대파를 좀 어슷 썰어 넣고...

라고 쓰지만 가위로 쓱쓱 잘라 넣습니다. ㅎㅎ


몇 번 뒤적이고

취향 따라 참기름이나 들기름 조금 넣고 뒤적여주면 끝.


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따뜻할 때도 맛있고

식어도 맛있고

비 오는 날 두부와 같이 먹으면 좋은

김치 볶음 완성입니다.


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