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[한반도 채식] 생표고버섯 양념구이

by 무니

표고버섯이 나오는 족족 돈과 교환하느라 바쁘다가

이제야 좀 여유 있는 양이 되어서

저희도 맛을 봅니다.^^


지금처럼 표고버섯을 재배하기 전에는

표고버섯이 제주도의 특산물이었다는 걸 아시나요?

궁중에서 왕실 연회에 등장하는 요리에는

한라산에서 채집한 표고버섯을 쓰는 것이 필수적이었대요.


그런 제주도에서는 생표고버섯에 간장 양념을 해서 구워 먹었답니다.



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방법이 어렵지는 않아요.

표고버섯을 연한 소금물에 씻어 물기 빼고,

밑동을 떼어내고

윗부분에 십자로 칼집을 냅니다.


저는 표고버섯 10개를 다듬었는데 모양이 제각각이죠?

서명 위의 흰색으로 갈라진 것을 백화고,

그 11시 방향의 것처럼 검은색으로 갈라진 것을 흑화고라 하고

나머지는 동고라고 분류됩니다.


가격은 백화고 > 흑화고 > 동고 순인데

저는 분류하지 않고 나오는 순서대로 담아 보내드리죠.

어떤 무늬건 어떻게 생겼건 크기가 어떻건

다 같이 취급하는 게 농산물을 대하는 제 자세입니다.


소비자가 예쁜 것, 맛있는 것만 찾으면

농부는 그렇게 만들기 위해서 갖은 방법을 써야 합니다.

돈이 많이 드는 방법이 많을 테고

당연히 몸에 좋지 않은 방법도 쓰게 될 겁니다.


그냥 자연 그대로 자연스럽게 먹으면 좋겠다 싶어요.



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양념은 간단합니다.

한식 진간장 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 참기름 2 작은 술, 간 깨 조금 넣습니다.


저는 설탕 대신 10여 년 전에 담아둔 탱자청을 넣었고요

표고버섯 윗부분 모양내면서 나온 찌꺼기도 양념에 넣었습니다.



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표고버섯을 양념장에 살살 버무린 후 굽습니다.


예전에는 석쇠에 구웠다는데

가스레인지에 석쇠로 구우면 양념장이 떨어져서 타니까

저는 스테인리스 프라이팬에 기름 없이 구웠습니다.


사실은 제가 아니고

이날 굽기 담당은 내신랑 천일동안 님이었습니다.



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결과물이 영... 예쁘게 담을 줄도 모르고. ㅎㅎㅎ


둘이서 10개면 될 줄 알았는데 20개는 할걸 그랬어요.

보기는 엉망이라도 맛이 엄청 좋아서

천일동안 님에게 양보하느라 저는 맛만 봤거든요.;;



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결과물 모습 참고하시라고

농촌진흥청 사진을 올려드립니다.^^


표고버섯은 간장과 잘 어울리니

생표고버섯 사시면 이렇게도 한 번 드셔보세요.

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