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칼칼한 경상북도식 감잣국

by 무니

햇감자가 많이 나왔죠?

저는 올해 특별히 감자 농사를 짓지는 않았지만

친구들이 준 감자 중에 싹 나온 걸 몇 개 심어서

몇 개 걷었습니다. ㅎㅎ



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예전 경상북도 방식으로 감잣국을 끓여봤는데

경상북도는 대체로 음식이 칼칼한 편이죠.

오늘 감잣국에도 고춧가루가 들어갑니다.


저희 집 감자는 작아서 4개를 준비했고,

양파 반 개와 냉장고에 있던 파 한 대도 꺼냈습니다.

파는 굳이 넣지 않아도 좋습니다.



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멸치장국, 흔히 말하는 육수를 내서 끓였던 모양인데

저는 채식이므로 쌀뜨물을 이용했습니다.


쌀뜨물에 반달 모양으로 썬 감자와 청장을 넣고 끓이다가



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한소끔 끓으면

감자와 비슷한 크기로 썬 양파,

다진 마늘, 고춧가루 조금씩 넣고 한소끔 더 끓인 후

소금으로 간 맞추면 끝입니다.



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감잣국이 시쳇말로 인스타 감성은 아니죠? ㅎㅎ


요즘은 경상도에서도 감자를 볶아서 끓이거나

달걀을 넣는 등 요리법이 다양하지만

저는 워낙 간단한 요리법의 단순한 음식을 선호해서

옛 방법대로 끓입니다.


저는 위와 장이 엄청 안 좋은데

소박하게 먹으면 속도 편하고 좋더라고요.

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