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by 올리브노트 Oct 31. 2018

"엄마 또 만들어줘" 맛있으면 0칼로리 '마약옥수수'

부쩍 쌀쌀해진 날씨 탓에 따뜻한 간식을 찾게 되는데요. 옥수수를 쪄 먹는 것만큼 간단한 간식도 없죠. 비타민과 무기질이 풍부한 옥수수는 아이 간식으로도 제격입니다.


오늘은 대표적인 길거리 음식인 '마약옥수수'를 만들어볼 텐데요. 찐 옥수수보다 100배 더 맛있습니다. 음식 이름에 '마약'이 붙은 데는 다 이유가 있겠죠. 쫀득쫀득한 알갱이, 달콤하고 고소한 풍미~. 버터와 꿀로 만든 소스를 잔뜩 발라 칼로리는 살짝 높겠지만 맛있으면 0칼로리인 거 다 아시죠? ^^


◇재료(2인분 기준)
옥수수 2개, 버터 2숟갈, 마요네즈 2숟갈, 꿀 2숟갈, 꽃소금 1숟갈, 설탕 1숟갈, 파마산치즈가루, 파슬리가루, 고춧가루

1. 옥수수를 삶아주세요.


옥수수가 잠길 정도로 물을 붓고 꽃소금, 설탕을 1숟갈씩 넣어 30분~1시간 정도 삶아주세요. 압력솥을 이용하면 시간이 절약되겠죠. 삶은 옥수수를 구입하면 이 과정은 생략!


(버터와 꿀로 만든 소스를 바르기 때문에 뉴슈가, 신화당과 같은 화학조미료를 사용하지 않아도 맛이 좋아요.)

2. 옥수수에 나무젓가락을 꽂습니다.
Tip. 삶은 옥수수를 집게로 잡고 옥수수속대에 나무젓가락을 꽂으면 쉽습니다.

3. 소스를 만들어주세요. 옥수수 1개당 버터, 마요네즈, 꿀 1숟갈씩 넣어주세요.
Tip. 반드시 약한 불에서 천천히 녹여주세요. 버터는 강한 불로 녹이면 눌어붙거나 탈 수 있으니 주의하세요.

4. 삶은 옥수수를 넣고 약한 불에서 끓이듯 졸여줍니다. 옥수수가 노릇노릇할 때까지 구우면 됩니다.

5. 노릇하게 익은 옥수수 위에 파마산치즈가루, 파슬리가루, 고춧가루를 뿌리면 완성!


길거리에서 맛본 마약옥수수의 느낌을 내고 싶다면 파마산치즈가루에 옥수수를 굴려 치즈가루를 잔뜩 묻혀주세요. 고춧가루는 치즈의 느끼함을 잡아주는데요. 아이가 매운 음식을 먹지 못한다면 고춧가루를 뿌리지 않는 게 좋겠죠.


마약옥수수를 만드는 전 과정이 궁금하다면 아래 동영상을 확인해주세요.

유튜브 크리에이터 은수저  silverspoonnnn@gmail.com

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