가시 많은 장미, 이젠 꽃피울 수 있기를.
사랑하는 엄마 딸들아
그동안 추운 날씨에 건강하게 잘 지내고 있느냐 몸과 마음이 주안에서 늘 담대하며 밝고 명랑하길 바란다. 교만하지 말고 항상 겸손하며 하나님께 감사하는 마음 잊지 말고 교회를 다니며 하나님 말씀 듣고 지혜롭게 아름답게 살기를 원한다.
오늘 반찬 몇 가지 만들어 보낸다. 옆 친구들과 나눠먹고 해라.
팬티 브라자 마음에 들지 않으면 다시 붙여라. 바꿔준다 했다. 여기 시장에선 다양하게 예쁜 게 없어 많이 못싸 붙인다.
형진이 등록금은 언제 붙이면 되느냐? 미국에 가는 것 잘 생각해서 확실한 길을 정하도록 해라. 학교도 잘 선택하여 잘 알아봐라.
된장 끓이는 법
된장-2스푼
다시다-2/3스푼
양파-반쪽
고추-2~3개
마늘-1~2알
설탕-1/2 숟갈
고춧가루-1/2 숟갈
냄비에 된장 2스푼 물적당. 고춧가루 1/2 다시다 2/3를 양파 설고 먼저 끓이다가 마늘, 설탕, 파를 넣고 미원 째끔 넣고 끓인다.
북엇국 끓이는 법
북어 찢어놓은 것 20개 정도
무. 콩나물도 좋다.
파, 다시다, 마늘
참기름
마른 북어를 물에 먼저 3분 정도 담가두었다가 손으로 흔들어 씻고 2번 정도 씻고 손으로 꼭 자서 달군 냄비에 참기름 1스푼 붓고 볶다가 무도 함께 바둑판 모양으로 썰어 볶아 다시다 넣고 물 넣고 끓이다가 파, 마늘 넣고 간을 맞춘다.
알았나. 가시나들아. 뭘 해먹고 사냐?^^
1996. 1. 16. 멀리서 엄마로부터.