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매콤 달콤 떡볶음

후딱 간식 레시피

요리, 사진: 고경애


떡볶이는 국민간식 1위로 자리 잡은 지 오래다. 국물 떡볶이, 사리 떡볶이, 자장 떡볶이, 피자 떡볶이, 카레 떡볶이, 즉석떡볶이... 일일이 나열하기도 벅찰 정도로 종류가 다양해졌다. 떡볶이를 맛있게 먹으려면 멸치국물을 만들어 사용한다. 하지만 육수 내고, 끓이고 할 시간이 없을 정도로 떡볶이가 사무치게 먹고 싶을 때 만들 수 있는 간편한 떡볶음이 있다.


두 아이 생일파티에 빠지지 않고 등장했던 떡볶음은 수많은 어린이들의 입맛을 사로잡고, 또 먹고 싶다고 할 정도로 인기가 좋았다. 떡과 소시지를 프라이팬 한가득 해 놓아도 남는 법이 없다. 지인들로부터 "소스 비결이 궁금하다"며 문의가 심심찮게 올 정도로 어린이들이 좋아했다.


떡볶음이 뭐예요?

떡볶음 어린이들만의 간식인가?

그렇지 않다. 어른들도 한 끼 후딱 간식으로 좋아한다. 떡볶이 떡이나 가래떡, 집에 있는 추가 재료와 소스를 섞어 볶는 요리다. 취향에 따라 소시지, 어묵, 베이컨, 치킨너겟, 새우 어떤 재료든 잘 어울린다. 조리시간도 간편하니 초스피드 요리라 할 수 있다.


요리 재료(2인 기준)

떡 300g, 소시지 100g, 오일, 참깨 약간, 파슬리가루 약간

소스:고추장 1큰술, 케첩 2큰술, 물엿 2큰술, 유기농 원당(설탕) 1작은술, 데리야끼 소스 1작은술(간장 대체 가능), 참기름 1작은술, 물 1큰술


요리 순서

떡과 소시지는 뜨거운 물에 샤워한 후 체에 바쳐 물기를 뺀다.

볼에 소스 재료를 넣고 섞는다.

프라이팬에 기름을 두르고 떡과 소시지를 넣어 익힌다.

떡이 노릇하게 익으면 소스 재료를 넣어 섞는다.

완성된 떡볶음을 접시에 담고 참깨, 파슬리가루를 뿌린다.

떡과 어묵 / 소스재료 / 떡볶음 완성

요리 Tip

소시지 대신 어묵, 베이컨, 치킨너겟, 새우 등으로 대체 가능하다.

매운맛은 선호도에 따라 고추장의 양을 추가하거나 줄이면 된다.

고소한 맛을 위해 땅콩 분태를 뿌려주면 더 맛있다.

꼬지에 꽂아서 장식하면 어린이들이 좋아한다.

견과류를 뿌린 떡볶음 / 소떡소떡 꼬지에 꽂은 떡볶음


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