한 걸음 성장한 나를 보자!!
낮 기온이 25도까지 올라가니 나들이하기도 좋고, 집에서 창으로 들어오는 볕을 보는 것도 참 좋습니다. 이곳저곳을 둘러보니 햇살에 비친 들꽃과 텃밭에 내려앉은 바람도 살랑살랑 식물의 잎을 설레게 하네요. 그동안 얼어붙었던 자연이 꿈틀꿈틀 살아나며 동물도 예외가 아닌데요, 우리 집 달걀을 책임지고 있는 닭들도 흙 찜질도 하고, 넣어주는 풀을 헤치며 잎도 먹고 벌레도 잡아먹고 그동안 사료만 충전했던 몸을 건강하게 채우고 있습니다.
영양분도 채워지고, 기온도 올라가니 알을 품기에 딱 적당한 시기인가 봅니다. 매년 이맘때가 되면 암탉 회색이는 모성본능 장착하고 알 품기에 돌입합니다. 2년 전 품었던 달걀이 병아리가 되어 탄생하는 것을 보며 우리 가족은 생명 탄생의 경이로움의 경험할 수 있었습니다.
차가운 겨울바람이 지나고 따뜻한 봄기운이 닭장 가득 채울 때면 달걀을 품기 시작합니다. 달걀을 품는 기간은 거의 식음을 전폐하다시피 영혼을 최대치로 끌어올리며 알 품기에 전념하더군요. 남편과 저는 닭장을 정리해 주고 달걀을 꺼내려다, 알을 품으며 사람을 경계하는 회색이(암탉)를 보며 가슴이 아팠어요. 회색이 가 품고 있는 알은 무정란이거든요ㅜㅜ
비록 무정란을 품고 있었더라도, 이것이 병아리로 탄생하지 못한다 할지라도 그곳에는 배움이 있습니다.
내가 품었던 일이 '왜? 성과를 내지 못했을까?' 그 원인을 파악하게 되고,
그일을 해내기 위해 노력했던 나는 한 걸음 더 성장해 있을테니까요.