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by 나물투데이 Aug 12. 2021

8월 제철 나물 | 머위대

머위대장아찌만드는 법

요즘 날씨가 너무 더운데요.

이런 날 먹기 좋은

여름 별미 반찬이 있어

소개해 드리려 합니다.


그전에, 머위대 고르는 법 아시나요?

머위대는 줄기를 눌러봤을 때 단단한 것이

신선하다고 할 수 있습니다.


삶지 않은 머위대는 수분이 마르지 않도록

비닐팩에 넣어 냉장 보관하시고

요리하실 때는 잎과 줄기의 겉껍질을

벗겨내어 삶아주세요!


머위대는 콜레스테롤을 배출시켜주고

혈관 질환 예방에 좋고

면역력을 높여주는 효능도 있습니다.


머위대는 보통 삶아서 나물로 먹거나

탕에 넣어 먹는데요.


하지만 아직 여름 별미 반찬인

머위대장아찌 만드는 법에 대해서

모르시는 분들이 많아

소개하게 되었습니다.


| 머위대장아찌 만드는 법


재료: 데친 머위대 400g, 설탕 1컵, 

식초 170ml, 간장 2/3 스푼, 소금 약간, 

청양고추 1개, 생강 약간, 월계수 잎 2장, 

불린 건표고 약간, 통후추 2/3 스푼,

다시마 조금, 물 250ml


* 데친 머위대는 맨 아래 링크를 참고해 주세요!


<조리 순서>


1. 데친 머위대는 찬물에 헹궈 준비합니다.


2. 머위대와 다시마만 빼고 나머지 재료를

모두 넣고 뚜껑을 덮어 중불에서 끓여 주세요.


3. 한 번 끓어오르면 불을 끈 뒤

다시마를 넣고 차갑게 식을 때까지

기다려 줍니다.


4. 보관 용기에 머위대를 넣고

차갑게 식힌 양념물을 부어 줍니다.


5. 냉장고에 넣어 몇 시간만 기다리면

완성입니다.


머위대장아찌 만드는 법 정말 쉽지 않나요?

머위대장아찌 조리 과정에서 가장

번거롭고 시간이 오래 걸리는 것은

머위대를 삶고 손질하는 과정인데요.

나물투데이의 데친 머위대를 사용하시면

요리 시간을 절반 이상 단축하실 수 있습니다.


번거롭고 시간이 오래 걸리는 손질 과정은

나물투데이가 대신하겠습니다.

더욱 간편하고 빠르게 요리해 보세요!


손질된 국내산 나물로 요리하기: https://vo.la/ufnaU


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