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by 나물투데이 Sep 06. 2021

토란대 손질법과 육개장 레시피

안녕하세요. 나물투데이입니다. 드디어 무더운 여름이 지나고 날씨가 선선해지는 가을이 왔습니다. 오늘 소개해 드릴 나물은 가을에 먹기 좋은 나물 토란대의 손질법과 토란대를 이용한 요리 육개장 레시피를 소개해 드리려고 합니다. 토란대는 육개장에 빠져서는 안 될 식재료인데요. 식이섬유도 풍부하고 칼로리도 낮아 다이어트에도 굉장히 좋다고 합니다.




토란대 손질법




1. 토란대의 껍질을 벗겨낸다.

2. 토란대를 먹기 좋은 크기로 잘라낸다.

3. 자른 토란대를 5~7일 정도 말린다.

4. 말린 토란대를 삶아 준다.

5. 삶은 토란대를 물에 담가 아린 맛을 제거한다.



여기서 주의사항

토란대에는 옥살산칼슘이라는 독성물질이 있어서 충분히 제거하지 않고 섭취할 경우 알레르기를 유발할 수 있음으로 손질을 잘해야 합니다. 손질할 때도 위생장갑을 꼭 착용 후 손질해 주세요.





육개장 레시피


[재료]

불린 토란대 100g, 고사리 100g, 쇠고기 400g, 숙주 200g, 파 100g, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 청장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 참기름 1큰술


[육개장 레시피]

1. 토란대는 아린 맛을 제거하기 위해 소금물에 5~10분간 삶아 주세요.

2. 대파, 양파, 쇠고기, 무를 넣고 육수를 끓여 주세요.

3. 육수에서 고기를 건져 고사리, 토란대와 함께 간장 고춧가루, 다진 마늘로 양념해 주세요.

4. 육수에 양념해 두었던 재료들을 넣고 숙주를 넣어 끓여 주세요.

5. 마무리로 대파를 넣어 주시면 육개장 완성입니다.


가을 제철음식인 토란대로 나물투데이와 함께 행복한 가을을 보내는 건 어떠신가요?


가을 제철음식 토란대 보러 가기: https://vo.la/5pxDl


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