brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by NANATABLE May 03. 2019

두부요리와 아침식사

일본 가정식

코바야시 테츠야 님의 작품을 구매한 뒤

어떤 음식을 담았을 때 가장 잘 어울리지 생각해보았다.

그때 딱 떠오른 あんかけ揚げ豆腐(탕수 소스를 뿌린 튀긴 두부)

중국음식 같으면서도 사실 맛은 완전 일본 가정식


あんかけ揚げ豆腐(두부요리), 塩おにぎり(소금 주먹밥), 단무지, 된장국이 오늘의 아침메뉴이다.

오늘의 한상

あんかけ揚げ豆腐(앙카케 아게 토우 후) 줄여서 두부요리라고 하겠다.

이 두부요리는 사실 만들기 정말 간단하다.


두부는 전자레인지에 1분 정도 돌려 어느 정도 물기를 빼주고 전분가루를 묻혀서 튀긴다.

전분가루는 두부에 수분이 많으니 튀기기 직전에 묻히는 게 좋을 것 같다.

두부 요리의 소스는 탕수육 소스

나는 일식 베이스로 다시 국물에 표고버섯, 당근을 넣고 끓이다가 간장, 설탕, 미린을 넣고 전분물을 부어 농도를 맞춘다.


고명으로는 데친 시금치와 가늘게 썬 대파를 올린다.

주먹밥은 흰쌀밥에 소금으로만 간을 하여 뭉쳐주었다.

아무것도 넣지 않은 주먹밥은 심플하면서 맛이 있다.

든든한 아침

writer info

ceramic info

kobayashi tetsuya

매거진의 이전글 상큼한 레몬 아침
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari