일본 가정식
코바야시 테츠야 님의 작품을 구매한 뒤
어떤 음식을 담았을 때 가장 잘 어울리지 생각해보았다.
그때 딱 떠오른 あんかけ揚げ豆腐(탕수 소스를 뿌린 튀긴 두부)
중국음식 같으면서도 사실 맛은 완전 일본 가정식
あんかけ揚げ豆腐(두부요리), 塩おにぎり(소금 주먹밥), 단무지, 된장국이 오늘의 아침메뉴이다.
あんかけ揚げ豆腐(앙카케 아게 토우 후) 줄여서 두부요리라고 하겠다.
이 두부요리는 사실 만들기 정말 간단하다.
두부는 전자레인지에 1분 정도 돌려 어느 정도 물기를 빼주고 전분가루를 묻혀서 튀긴다.
전분가루는 두부에 수분이 많으니 튀기기 직전에 묻히는 게 좋을 것 같다.
두부 요리의 소스는 탕수육 소스
나는 일식 베이스로 다시 국물에 표고버섯, 당근을 넣고 끓이다가 간장, 설탕, 미린을 넣고 전분물을 부어 농도를 맞춘다.
고명으로는 데친 시금치와 가늘게 썬 대파를 올린다.
주먹밥은 흰쌀밥에 소금으로만 간을 하여 뭉쳐주었다.
아무것도 넣지 않은 주먹밥은 심플하면서 맛이 있다.
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kobayashi tetsuya