brunch

단호박 샐러드 만드는 법

[노파에세이] 4천 원으로 사는 법

by NOPA


여름이 저무나 보다. 단호박이 싸다.

제까짓 게 난리 쳐 봤자 두 달이지.

여름을 약 올리며 단호박 샐러드를 만들어 본다.



단호박 샐러드 만들기


1. 단호박을 베이킹소다에 박박 씻는다.

KakaoTalk_20240824_105213173.jpg?type=w1


2. 전자레인지에 4~5분 돌린다.

KakaoTalk_20240824_105213173_01.jpg?type=w1


3. 속을 갈라 씨를 파낸다. 뜨겁다. 고무장갑을 끼고 파낸다. 고무장갑은 아까 단호박 씻을 때 쓴 베이킹소다 물에 박박 씻어서 쓴다.

KakaoTalk_20240824_105213173_02.jpg?type=w1


4. 파내고 조각낸 단호박을 냄비에 삶는다. 크기에 따라 8분~12분

KakaoTalk_20240824_105213173_03.jpg?type=w1


5. 삶은 단호박 위에 견과와 건포도를 넣는다.

나는 견과 광인이니깐 많이.

건포도를 많이 넣으면 꿀은 안 넣어도 된다. 엄청 달다.

KakaoTalk_20240824_105213173_04.jpg?type=w1


6. 섞는다.

KakaoTalk_20240824_105213173_05.jpg?type=w1


7. 커피와 함께 먹는다.

KakaoTalk_20240824_105213173_06.jpg?type=w1


이렇게 한 통 만들어놓으면 다음 주 아침은 고민할 필요가 없다.

조리시간과 비용

1. 시간 : 30~40분

2. 비용

- 단호박 : 2000원

- 견과+건포도 : 2000원

평가

그렇다.

나의 생활은 별로 돈이 안 든다.


날이 추워지면 단호박이 고구마로 바뀌고, 감자로 바뀌고, 당근으로 바뀌고.


고기가 먹고 싶으면 스크램블을 해 먹고, 닭을 삶아 먹고, 목심을 구워 먹고.


이도 저도 귀찮으면 콩을 삶아 먹는다.


돈이 별로 필요하지 않으니 일을 많이 안 해도 된다.

그러면 읽고 쓸 시간이 많아진다, 라고 생각했으나...


빚내서 집 사면 다 끝이다.

숨만 쉬어도 백만 원이 나간다.


그러므로 숨을 쉬지 않으면 된다.

그러면 단호박 값만 벌어도 살 수 있다.


문제 해결!



***

지난 이야기가 궁금하시면 ▼▼▼

https://blog.naver.com/nopanopanopa/223557810663

#노파의글쓰기 #어느날글쓰기가쉬워졌다 #글쓰기 #글잘쓰는법 #노파 #김수지작가 #에세이 #문해력 #어휘력 #북스타그램 #책리뷰 #서평 #감성글 #단호박샐러드 #단호박샐러드만드는법





keyword
월, 화, 수, 목, 금, 토, 일 연재
이전 09화혼자 사는 삶은 언제 흔들리는가