나의 소소한 DIET 일상 이야기
제가 매일 아침에 먹는 ‘두유 그릭 요거트’ 만드는 방법을 그려보았습니다. 저처럼 요거트의 신맛보다는 두유의 고소함을 좋아하시는 분들께 많이 많이 추천드려요. 생각보다 쉬우니 아래 방법을 참고해서 만들어보세요 :-)
ෆ 준비물 : 요거트(농후발효유 250~400ml) 1개, 매일 두유 99.9 950ml 1개, 밥솥, 유청분리기
ෆ 주의사항 : 요거트는 농후발효유가 적힌 제품을 꼭 사용해주세요!
1. 요거트와 두유는 한두시간 상온에 두어 찬 기가 빠지게 해주세요.
2. 밥솥에 두유와 요거트를 모두 넣고 섞어주세요.
3. 1시간 동안 밥솥의 보온기능을 켜주세요.
4. 보온기능을 끄고, 12시간 동안 그대로 두어 발효시켜 주세요.
5. 12시간 뒤 몽글몽글한 상태가 되면 아래 방법대로 유청을 제거해주세요.
6. 유청분리기 혹은 커다란 볼과 거름망, 면보를 이용하여 몽글몽글한 요거트를 부어주세요.
7. 시간이 지나 요거트 자체에서 유청이 나오지 않는다면, 스프링이나 무거운 그릇으로 눌러주세요.
8. 또 다시 충분한 시간이 지나 유청이 빠지면, 꾸덕한 그릭요거트 완성입니다 :-)
완성 후에는 각자의 용량의 맞는 소분용기에 소분하여 드시면 됩니당
생각보다 쉬운 과정이니 한번 해보시는 것도 추천드려요