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실전 사업계획서 작성법 강의

외식기업 판로개척 전문인력 양성과정

외식기업 전문인력 양성 과정 '실전 사업계획서 작성법' 주제로 6시간 강의다. 서울특별시, 한국외식업중앙회, 한국외식산업연구회가 공동 주관하고 주최하는 양성과정이다. 이번 과정은 외식기업 전문인력 양성과정이라 실전에서 사용하는 사업계획서 작성이 필요했던 것 같다.

한국외식업중앙회

필자가 프랜차이즈 외식기업에서 20년을 근무하면서 7개 회사를 거쳤다는 것은 여러번 이야기 했다. 그리고 최근에는 정부지원사업 컨설팅에 주력하고 있다는 것도 말했다. 그래서 이번 교육을 통해 외식기업에서 사용하는 사업계획서 프로세스를 소개하고자 나섰다.


또한, 외식기업에 근무하면서 정부지원사업 사업계획서는 어떻게 작성하는지 알려주고 싶었다. 특히, 이번 교육은 이론과 실무 그리고 사례 중심으로 교육했다. 이 외에도 정부지원사업에 선정된 비즈니스센터, 반려견 훈련 센터, 밀키트 제조 한식업체, 한정식전문점의 온-오프라인 플랫폼 사업 등을 소개했다.

한국외식업중앙회 교육장

그리고 이들의 선정 요인들에 대해 집중적으로 설명했다. 사업계획서는 설계도 부분에 해당하는 비즈니스모델 9블록을 잘 짜야 한다. 이유는 비즈니스 모델은 고객이 원하는 가치를 발견하고 이를 통해 수익을 창출하는 방법을 설계하는 “What is the profit model?”을 말한다.


또한, 사업계획서는 비즈니스 모델의 구체적인 실행계획을 수립하는 것이기 때문이다. How to execute the business model?”를 말한다. 이렇게 설계도가 완성되면 육하원칙(5W1H)과 PSST 요인들로 기초와 골조공사를 잘해야 한다. 그리고 마지막 내·외관 공사로 잘 마무리해야 한다.

발표

그래서 이번 교육에서는 비즈니스모델 9블록 캔버스 실습과 사업계획서 발표에 주력했다. 길지 않은 교육 시간임에도 사업계획서의 기초와 골조 부분인 5W1H와 PSST(문제제기, 해결책, 성장전략, 팀구성) 등으로 아이디어를 발견하고 고객세분화와 가치제안, 고객 관계 등을 하나씩 채워가는 모습이 보기 좋았다.


마지막 6교시는 팀별 발표를 했는데 부족한 부분도 많았지만 비즈니스모델을 이해하고 사업계획서를 작성, 발표까지 하는 것을 보고 참 대견하다는 생각이 들었다. 이렇게 무리하게 진행한 이유는 한번 작성, 발표함으로써 향후 외식기업이든 정부지원사업이든 이러한 과정을 거칠 때 큰 도움이 되기 때문이다.


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