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매거진 낫토

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by 하얀술 Mar 17. 2019

낫토, 집에서 만들어 볼까?

5. 낫토, 집에서 만들어 볼까?


 ‘살이 찌지 않는 치즈’로 불릴 정도로 메주콩에는 양질의 단백질과 지방, 천연 항산화 물질과 노화방지, 스태미나를 촉진하는 토코페롤을 비롯해 비타민류와 칼슘, 칼륨, 철, 셀레늄 등의 미네랄이 풍부하다고 알려져 있습니다.


낫토를 좋아하는데 낫토균을 어디서 구하나? 때문에 낫토는 완제품을 사 먹을 수 밖에 없다고 생각하기 쉽습니다. 허나 낫토균은 생균입니다. 시중 낫토 제품은 살균한 제품이 아니라 균이 살아 있습니다. 귀밝으신 분은 이쯤이면 아 그렇구나 하실겁니다.


해서.

시중 낫토 제품을 이용해서 쉽게 낫토를 만들어 보겠습니다.



재료

매주콩 1kg

판매하는 낫토 50g 3개


용기

2L 용 스티로폼 상자

면포 또는 비닐

박스테이프


만들기

1. 콩은 깨끗이 씻어 12시간 정도 불려줍니다. 불리는 중에 물을 3-4차례 바꾸어 줍니다.

2. 물을 넉넉히 넣고 콩을 충분히 무르게 삶습니다.

3. 스티로폼 상자에 면포를 넓게 펼쳐둡니다.

4.콩이 뜨거울때 체를 이용해 물을 빼서 준비된 스티로폼 상자에 넣고 낫토 3개와 함께 고루 섞어 뜨거울때 면포를 덮고 상자 뚜껑으로 덮어 박스테잎으로 밀봉합니다.

5. 스티로폼 상자를 따듯한 곳에 두고 56시간 후면 완성입니다. 먹을만큼씩 덜어 냉동 보관하면서 드십시오.



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