brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 하얀술 Nov 12. 2019

막걸리 프로세스

4


1 쌀을 씻는다.

2 쌀을 불린다.

3 고두밥을 한다.  

4 고두밥을 식힌다.

5 고두밥, 누룩, 물을 고루 섞어 용기에 담는다.

6 혐기 발효

7 체 내린다.

8 병에 담아 보관한다.

9 원하는 잔에 따라 마신다.

막걸리는 곡물 발효 술이다.  발효에는 적정 환경과 온도, 시간이 필요하다. 이제 막걸리 프로세스를 하나 하나 조금 더 자세히 살펴보자.


이전 03화 막걸리란 뭘까?
brunch book
$magazine.title

현재 글은 이 브런치북에
소속되어 있습니다.

작품 선택

키워드 선택 0 / 3 0

댓글여부

afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari