brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 하얀술 Nov 12. 2019

하얀술 막걸리

14


준비

1. 10리터 용기(유리병이나 스테인레스 추천)

2. 하얀술 1팩(900g)

3. 물 4L

5. 휘핑기

6. 랩(또는 면보)


만들기

1. 용기와 도구를 세척한다. 원하는 미생물 이외의 미생물 개입을 차단하기 위해서이다.

2. 용기에 물 4L를 넣어준다.

3. 2에 하얀술 1팩을 휘핑기로 저어가며 서서히 넣어고루 섞어준다.

4. 용기를 랩으로 밀봉한 후 이쑤시개로 작은 구멍을 여러개 뚫어준다. 알콜발효 부산물인 탄산가스 배출구를 만들어 주는 것이다.

5. 실온에서 24시간 발효 후 냉장고에 넣어 차게 즐긴다. 총 5리터의 쌀막걸리가 완성된다.






https://youtu.be/alXLvGar96c

브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari