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by 하얀술 Jan 09. 2021

쌀 커피

쌀 ... 어디까지 해봤을까?

쌀 공부중에 접한 동남아시아 ‘쌀 커피’의 실체는 ‘탄화 쌀’이었다. 국내 모 커피회사의 쌀 커피는 원두에 쌀을 블랜딩한 것인데 ... 동남아시아의 쌀 커피와는 다른 출발이다.

예가체프가 숭늉 맛 구현이 목표였다던데 ...

동남아시아의 쌀 커피의 본질은 비싼 커피 대체품이다. 해서 가난한 사람들의 커피라는 부제가 따라다닌다. 일부 국가에서는 카페인이 없는 건강에 좋은 커피라는 광고로 티백 제품을 내 놓기도했다.

가장 산업으로 성장한 쌀 커피는 일본 제품이다. 고온, 장시간 로스팅해서 검은 색으로 고르게 탄화된 일본 제품은 동경 백화점 기능성 식품 코너에서 200g 5만원 이상에 판매되고 있었다. 해당 로스팅 기계는 판매하지 않으며 자사 특허라고 한다.

가난한 나라의 싼 쌀 커피와 부유한 나라의 비싼 쌀 커피의 변별에는 냄비와 고성능 기계가 있다.

일본 쌀 커피의 맛은 탄 누룽지 맛이어서 숭늉문화가 익숙한 나에게는 비호감이었다. 한 모금 마신 후 30여분 지나서 다시 한 모금 ... 마시자 부드러우나 분명하게 올라오는 초콜렛향과 단맛 ... 맛있다.

허나 온 국민이 숭늉 박사인 우리나라에서는 탄화 쌀 커피는 제품 가능성이 없다는 판단으로 ... 일년 가량 자료와 실제를 공부하고 수집하고 현장 답사하다가 덮었다. 커피 로스팅 기계로 쌀 로스팅해 주신 국내외 선생님들께 새삼 감사 인사를 드린다.


쌀과 커피

쌀 공부의 이론적 정리는 일본 밥소믈리에 과정을 통해서였다.

물론 한 해동안 볍씨 발아부터 수확, 정미까지 전 과정을 호되게 겪었기때문에 정리의 완성도가 만족할만한 했다.

쌀의 특성이 얼추 파악되자 인류의 음료인 커피의 고부가가치와 쌀 커피는 자연스럽게 내 관심사가 되었다. 국내외 커피 로스팅 전문가 또는 커피 로스팅 기계 회사의 도움을 얻어 쌀을 로스팅하다가 일본 로스팅 기계를 검토한 후 결국은 쌀 로스팅을 위해 대만으로 커피 로스팅과 드립을 배우러 갔다.

과정중에 원두를 설탕물에 침지하는 것을 커피 발효라고 하는 당황스런 부류들도 접하게 되었고, 그걸 로스팅해서 비싸게 팔고, 사는 부류들도 접하게 되었다. 어떤 영역이든 양아치는 산업의 부산물인가?

늘 돌다보면 결국 커피같은 쌀(국내에 모 양조장은 막걸리와 커피를 블랜딩한 제품을 출시했다, 나도 이화주에 커피를 블랜딩한)이 아니라 쌀 음료(막걸리 포함)로 돌아오게 된다.


9 Health benefits of rice coffee

 1. Provides strong antioxidants

 2. Provides phytic acid, which to prevent colon cancer

 3. Detoxifies system

 4. Cleanses blood

 5. Improves blood circulation

 6. Provides a calming effect

 7. Superior and more effective than cooked brown rice

8. Easy to digest

 9. Low calorie


Health benefits of rice coffee

1.it helps boost energy

2.it is rich fiber

3.it has essential vitamins and minerals

4.it stimulates appetite

5.it relieves stress and helps you sleep better

6.it improves heart health

녹색세계사 불평등의 기초를 정리하다가 문득 생각나서 

#coffee #커피 #rice #흑미 #현미 #백미 #탄화 #black #hayansool #hayanssal


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