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by 하얀술 Feb 14. 2019

쌀 농사 과정 3

논 갈기

2017년 내가 겪은 주요 농사 과정과 그 개략을 소개한다. 지방 또는 개별 생산자의 지식과 경험에 기인한 기술에 따라 구체적인 농사 내용은 다양하다고 한다. 따라서 "이것이 올바른 방법이다."라고 할 수는 없을 것이다. 다만 강화 황청면에서 3만여평 농사를 짓는 젊은 농부를 도우며 정리한 농사 과정은 이렇다. 기록한 노트를 보며 기억을 되살려 정리한 것이라 오류가 있을 것이다. 올 해 하얀쌀 농사 과정을 정리하기 위해 비교할 예정으로 적어둔다.

목차
1. 파종 준비
2. 모종 육성
3. 논 준비
4. 모내기
5. 제초
6. 물관리
7. 비료주기
8. 병충해 방제
9. 쌀알 성숙
10. 냉해
11. 수확
12. 건조
13. 정선



3. 논 준비

[논의 높낮이 고르기]
논의 울퉁불퉁한 부분의 가장 높은 곳과 낮은 곳이 10cm 이상 있으면 모내기가 어려워지고, 그 후에도 비료를 주거나 물 관리 등에 지장이 있으므로 4cm 이하가 되도록 높은 곳의 흙을 낮은 곳에 옮겨 높낮이 차이가 없게 평평하게 한다.





 
[논 갈기]
논 갈기는 벼가 뿌리를 내리게 하기 위해 단단한 흙을 부드럽게 해주는 작업이다. 트랙터의 쟁기로 파내고 흙의 위아래를 뒤집어주는 작업이다.
 
그 목적은
1. 땅을 깊이 갈아 공기를 땅속에 넣는다.
2. 짚이나 퇴비를 흙과 잘 섞는다.
3. 벼의 뿌리가 퍼지는 공간을 넓게 확보한다.
4. 퇴비 성분을 골고루 넣는 것이다.
 
[써레질]
간 논에 흙의 대부분이 잠기는 정도까지 물을 넣고 트랙터의 로터를 사용하여 일으킨다. 이제 흙 덩어리도 물에 녹아 부드러워지고 물 속에서 단단한 흙이 부드러워지고 벼 모종을 심을 수 있는 상태가 된다.


日本炊飯協 ごはんソムリエ 이정희


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