거품 막걸리
오늘은 거품 하얀술
스마트 막걸리 양조 방식으로
발효 후 따른 하얀술 거품 막걸리를 보고
문의하신 예리한 분을의 질문을 받았습니다
맥주 양조인들은
거품 맥주가 익숙하지만
막걸리 양조인들은
어쩌면 금시 초문일 것입니다
맞습니다
AI 하얀술 양조는
맥주 방식으로 양조하고 줄길 수 있습니다
육안으로 보이는
거품 막걸리를
맥주 거품과 비교하며 이해해 봅니다.
여러 가지 술 가운데 직접 잔에 따라 마실 때 유독 신경이 쓰이는 술이 있습니다. 맥주가 그렇습니다. 거품이 너무 많거나 너무 없으면 ‘뭔가 맛이 덜하다’는 느낌이 들죠. 케그(맥주를 저장하는 작은 통)에 담긴 생맥주는 어떻게 보관하고 어떤 잔에 따랐느냐에 따라 맛 차이가 많습니다.
숙련된 방법으로 맥주를 보관, 저장하고 잔 세척과 푸어링(잔에 붓는 행위)을 통해 소비자에게 맥주 본래의 맛과 향을 전하는 전문가를 ‘비어마스터’라고 합니다. 세계 최초 라거맥주 브랜드로 알려진 체코의 필스너우르켈은 2016년부터 ‘탭스터’라는 직책을 만들어 비어마스터를 육성하고 있습니다 .
“필스너우르켈은 단맛과 사츠홉의 쌉쌀함이 조화된 대표적인 라거맥주”라며 “적절한 온도에서 청결하게 보관·관리하고 올바르게 푸어링돼야 본연의 맛을 즐길 수 있다”고 강조합니다.
필스너우르켈 생맥주 탭스터는 “이미 씻은 잔이라도 맥주를 따르기 전에 한 번 더 얼음물에 세척하는 게 중요하다”고 합니다. 컵에 불순물이 없고 술 온도와 잔의 온도 차가 크지 않아야 제대로 된 맛이 나기 때문입니다.
푸어링을 할 때는 ‘적절한 거품’을 내야 한다. 거품은 맥주가 공기와 만나 맛이 변하는 것을 막아주는 역할을 하기 때문이다. 필스너우르켈은 세 가지 방법으로 즐길 수 있다. 맥주 원액만 따른 뒤 위에 거품을 얹는 ‘크리스피’, 거품을 먼저 따른 뒤 그 속에 원액을 담아내는 ‘스무드’, 처음부터 끝까지 거품만 따르는 밀코 등이 있습니다.
다시 하얀술입니다.
AI 하얀술은
20리터 케그에서 양조하는 시스템입니다. 전세계 공용 20리터 케그를 셀 발효조로 사용합니다. 즉 케그에서 발효하고 케그에서 따라 마시는 방식입니다.
소위 거품 막걸리 적절 푸어링 또는 방식을 테스트하려 합니다. 이를 위해 거품 맥주 탭스터 현장을 갑니다.