Rice Terroir
쌀의 떼루아를 준비합니다
저는 양조인입니다.
양조를 제대로 하기 위해서
일본밥소믈리에가 되었고
The Rice Lab을 운영하며
쌀 공부를 함께 한 동료 3명도
올해 일본밥소믈리에가 되었습니다.
일본밥소믈리에가 된 이후
하얀쌀이라는 브랜드로
버미큘라 더라이스팟 한국 런칭시
쌀 큐레이션을 했고
발뮤다 더고항 한국 런칭시에도
쌀 큐레이션을 했고
현대카드 쿠킹라이브러리
쌀큐레이션도 하고 있습니다.
그동안은
쌀의 산패를 최소화하기 위해
블럭 진공포장과 오동나무 상자,
소창 보자기로 선물같은 패키지에
쌀을 담았습니다
2024년 햅쌀 출시에 맞추어
올해 쌀 테마는
Rice Terroir 입니다.
품종이 같아도
땅, 물, 햇볕에 따라
쌀이 다르고 밥맛이 달라집니다.
또한
농부의 농사철학에 따라서도 달라집니다.
그리고 또 한가지 주목해야할 것은
농협 계약재배 쌀과 RPC의 방식입니다.
이 세가지에 주목해서
올해는
자연농 농부
유기농 농부
농협 계약재배 쌀
등을 선택했습니다.
번외인듯 필수인 쌀은
내셔널트러스트 지정 람사르습지에서
재배한 무농약 삼광쌀입니다.
ESG 기업인 하얀술은
생물다양성 보존을 위해
멸종위기 식물인 매화마름 보존 논습지에서 재배한 일명 매화마름쌀로 술을 빚습니다.
올해는
매화마름 쌀도
Rice Terroir 에 합류시킵니다.
벌써부터
올해 햅쌀 패키지와
제가 선택한 쌀에 관심을 보이기 시작해서
몇 몇 업체와 Rice Terroir 미팅을 했습니다.
이제는
밥도 와인처럼 즐길때입니다.