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by 하얀술 Feb 18. 2019

쌀의 품종 개량 1

1. 품종 개량의 목적


 
1. 품종 개량의 목적
 

세계에는 다양한 쌀이 있어 다양한 용도로 활용하고 있다. 우리나라에서는 쌀의 수요확대를 목표로 새로운 쌀의 프로젝트 연구가 진행되어 다양한 품종이 개발되었다.
 
종래의 품종에서 더 좋은 맛의 신품종의 개발은 물론, 녹말・단백질의 성질을 바꾸지 않고 질병 (도열병 등)의 저항성 유전자를 가져온 (형질은 기존과 동일) 품종 개량 제품, 고온 장애에 강한 고온 등열성이 높은 품종 개량, 저온에 강한 냉온성이 높은 품종 개량, 다수확 쌀의 개발 등 많은 목적으로 품종 개량이 이루어지고 있다. 그 중에서도 특히 쌀 전분과 단백질의 성질과 함량 등을 바꾼 품종 개량 제품을 "새로운 형질의 쌀"이라고 한다.
 
새로운 형질의 쌀의 대표적인 것에는 저 아밀로오스 쌀, 고 아밀로오스 쌀, 저 글루텐 쌀, 향기 쌀, 색소 쌀 등이 있으며, 또한  도열병 저항성이 높은 계통의 품종 개량품과 하이브리드 쌀 등이 있다.
 
앞으로의 쌀 품종 개발에는, 생산의 안정과 소비자 니즈의 다양화, 다른 용도의 사용에 대한 대응이 요구되어 각종 요리・가공용으로 적합한 쌀과 기호성, 건강성, 기능성 등등에 주목한 새로운 형질의 쌀 등의 요구가 강해지고 있다.




쌀은 인도의 가장 중요한 주식이다. 인구의 65%가 쌀에 의존한다.「녹색혁명」으로 高수확량 품종이 개발되고, 재배기술도 발전되면서 쌀의 생산량은 1970년대부터 ‘80년대에 걸쳐 지속적으로 증가했다. 이와 같은 쌀의 증산으로 인구증가에 따른 수요에 대응할 수 있었지만 ’90년대에 접어들면서 생산량의 증가는 둔화되기 시작했다. 따라서 하이브리드 품종의 도입 등으로 지속가능하고 효율이 높은 벼농사를 지향(志向)하는 것이 과제가 되었다.

녹색혁명이 시작된 1960년대의 식물영양학에서는 2모작, 3모작을 할 경우에 미치는 장기적인 영향을 밝히지 않았다. 단기적인 증산에만 관심이 쏠렸었기 때문이다. 그러나 현재 여러 차례 수확을 하다보니 高수확품종은 장기적으로 수확량이 떨어진다는 사실이 명확해졌다. 병충해의 저항성이 강해지면서 농약이 잘 듣지 않게 되어 당초 기적의 쌀이라는 명성은 점점 퇴색되어가고 있다. 이러한 가운데 녹색혁명의 주역으로 주목을 끌고 있는 것이 바로 하이브리드 쌀이다.

이것은 수확량 증가를 달성할 수 있는 가장 바람직한 품종으로 여겨지고 있다. 인도의 벼농사는 이미 하이브리드 시대에 접어들고 있다고 할 수 있다. 인도의 농업계에서는 현재「슈퍼 쌀」계획이 논의되고 있다. 유전자변환기술을 이용하여 옥수수의 유전자를 쌀에 혼입시킴으로써 최고 수확량을 35%까지 높일 수 있다고 한다. 단, 사림 및 환경에 미치는 영향에 대해 국제적인 논의가 일고 있어 인도에서 실용화될지의 여부는 아직 미지수이다.



日本炊飯協 ごはんソムリエ 이정희


인도 푸사1121종 하이브리드

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