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by 피기스트 Mar 22. 2016

[맛툰] 쭈꾸미 꼬치구이 도저언~


개인적으로 고기보다 해산물을 좋아하고

특히 문어, 낙지, 오징어 류를 좋아하는데요


얼마전 이밥차에서 쭈꾸미 석쇠구이 레시피를 보고

이거다! 싶어서 마음속에 북마크 해뒀는디



때마침!!

주말에 이마트에서 쭈꾸미 할인을 하더라구요!?




샀습니다.




제 목표는

쭈꾸미 꼬치 석쇠구이!


요약하자면 레시피는 이렇습니다.




아. 재료는요


쭈꾸미 400g, 대파 한줄기

양념장: 청양고춧가루1, 고추장3, 간장1, 올리고당2

다진 마늘1, 다진생강0.3, 후추 조금 (아빠숟갈 기준)


쭈꾸미만 있다면 재료는 어렵지않네유ㅎ




1. 일단 쭈꾸미 손질하기

요약하면 요렇게 손질해주시면 되는데요


머리부분을 가위로 반을 가른뒤에

내장을 깨끗이 도려내고


눈알이 가급적 안터지게 눈 주변을 가위로 잘 도려내고

다리 안쪽 중앙의 입을 제거해주세요


밀가루 1큰술과 굵은소금 1큰술을 넣고

낙지를 박박 씻은 후에 깨끗이 헹궈주세요




2. 파, 쭈꾸미 자르기

꼬치에 꼽기 좋도록 파를 4cm정도로 잘라주시고

쭈꾸미도 적당히 잘라놔주세요




3. 파, 쭈꾸미 끼우기
파와 쭈꾸미를 꼬치용 꼬챙이에 꽂아주세요

이게 생각보다 빡세더라구요??

여기서부터 슬슬..'그냥 구워먹을걸' 하는 생각이 들었습니다.


어찌어찌 다 끼워서ㅜㅜ

꼬챙이 5개를 완성했슴다!!



4. 양념장 만들기

청양고춧가루(1)+고추장(3)+간장(1)+올리고당(2)+다진 마늘(1)+후춧가루(약간) 을 넣고 섞어주세요


다진생강있다면 반의반스푼 함께 넣어주세요






자!! 이제 대망의 굽기!!!!

저희집은 빌트인 하이라이트이기 때문에

가스버너를 사용했습니다!


얼마전에 산 석쇠도 드디어 개시!!!


내사랑 불맛 불맛♡ 으흐흐





응??


가스가...없다..??




믿고싶지가 않았어요..
또르르...


생각해보니 지난번 요리때 마지막 가스를
탈탈 털어쓰고는 사놓는걸 깜박...

사러가자니 귀찮고..상구기는 배고프다보채고..


눙물을 머금고 불맛을 포기했습니다ㅜㅜㅜㅠ
석쇠는 다음 기회에ㅠㅠㅠㅜㅜㅠ


뭐!! 석쇠에 안구웠다고!!

쭈꾸미 맛이 어디가겠습니까!!!!
(눙물좀닦고)





5. 초벌구이

센불에 1차로 구웠습니다.

불이 약하면 물이 많이 나오고 질겨진데요



근데 센불에 구워도 물이 제법 나오던데

석쇠에 직화구이 했으면

가스버너 박살났겠다는 생각도 문득 들었습니다ㅋㅋ


우리집 잔소리봇 출동할뻔ㅋ


가스가 없었던게 다행이었을지 모른다는 생각이 들더군요




6. 꼬치에 양념장 바르기

만든 양념장을 꼬치에 골고루 발라주세요

저는 위생장갑 끼고 발랐더니 편하더라고요 :-D



7. 굽기 

이제 마지막으로 치--익 구워주시믄 됩니다


완성!!!! :-D

비록 직화구이의 꿈은 좌절됐지만

쭈꾸미는 참 맛있었습니다!!!


만들면서 든 생각인데

요거 캠핑요리로도 참 좋을것같아요 +_+


담엔 꼭 직화로 재도전해보렵니다!!

담엔 더 잘할수 있을것만같아요ㅋㅋㅋㅋ




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