새우깡. 알새우칩의 계보를 이을. ㅋㅋ
쿡킹코리아 라는 프로그램에서 예전에
이현우-토니오 쉐프가 만들었다던
만두피 새우칩을 얼마전에 우연히 알게됐어요!
재료
만두피, 보리새우, 잔멸치, 참깨
(보리새우 없으면 걍 건새우써도 되는듯 했구요
저는 집에 잔멸치없어서 걍 큰멸치 썼어유)
1.만두피는 자연해동 후에 칼로 4등분 해주세요
2. 새우+멸치+깨를 후라이팬에 살살 볶은 뒤
믹서기로 갈아놔주세요
볶을때는 기름없이 중불에서 섞어주며 볶아주시고
바삭 노릇한 상태가 될때까지 해주시면 됩니다.
그리고 저희집은 믹서기 없어서
걍 핸드블랜더로 했어요ㅎ
믹서기가 더 편하긴했겠지만 나쁘진않았습니다ㅋㅋ
3. 만두피를 기름에 튀겨주세요
예연된 기름에 중불로 튀겨주시면 되는데요
만두피가 얇아서 금방 튀겨지니까
눈떼지마시고 빠르게 뒤집어주세요!
저는 기름 많이쓰는거 싫어서 걍 후라이팬에 기름넣고
살짝 기울여서 튀겼어요ㅎ
한번에 너무 여러장 넣으면 엉겨붙으니까
한장씩 잘 떼어서 넣어주세요
대박ㅋㅋㅋ
고작 만두피 5장으로 이런게 나오다니!!!
저 상태로만 먹어도 전 맛있더라고요ㅋㅋ
사실 양념없이 칩만 너댓개는 주워 먹었..ㅋㅋㅋ
저 상태로 소스 찍어먹어도 좋을듯해요
사워크림이나 살사같은거..(츄릅)
4. 갈아둔 양념을 뿌려주세요
튀긴 칩 위에 양념가루를 솔솔 뿌려주세요!
소금은 뿌리지 말라고도 하시던데
저는 먹어보니 쪼금 싱거운듯 해서
굵은소금 완전 살짝(반꼬집) 뿌려줬더니 아주 좋았슴돠ㅎ
소금은 한번 맛본뒤에 결정하세요~~
칩이 따뜻할때 뿌려야 양념이 더 잘붙어요!
자. 만두피 새우칩 완성입니다♡♡♡
비주얼보소♡
맛은 새우깡맛과 알새우칩 중간인데
칩이 얇아서 식감은 훨씬 좋아요!!!
할수만 있다면 판매됐으면 좋겠네요ㅋㅋ
저는 원래 가늘고 얇은 식감을 좋아해서
갠적으로 넘나 제 취향이었습니다!!!
사진 후다닥 찍고
이제 본격적으로 먹..
응??
여보여기새우칩 못봤어???
정말 사진몇장찍고 잘찍혔나보는사이에
새우칩이 텅텅...진짜 한 다섯개 먹었나?
후..생각보다 맛있었나봅니다
좋게 생각해야쥬ㅋㅋㅋ
맛있는건 확인했으니
다음번엔 가루좀 많이 만들어뒀다가
칩만 튀겨서 자주 먹어야겠어요♡
정리