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매거진 PIGGEST

[맛툰] 닭볶음탕(닭도리탕) 만들기!

쌀쌀~하다 싶으면 요게딱! 의외로 간단해서 깜짝놀라는 메에뉴

by 피기스트
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하늘은 높고
돼지는 (더)살찌고


크으.. 여러분 가을입니다..


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정말 요즘은 아침 저녁으로 쌀쌀한데요


이러한 가을을 맞이하야!!!!
딱 좋은 레시피를 준비해봤습니다 ㅋㅋㅋ


바로 닭도리탕!!
닭볶음탕이 표준어라지만
아직은 닭도리탕이 입에 붙네요ㅎㅎ


닭도리탕은 결혼 후에도 몇번 해먹었습니다만
항~~~상 맛있었던 참 착한 메뉴ㅋㅋㅋ

손님들 왔을때도 항상 좋은 얘기 많이 들었던
호불호 별로 갈리지 않는 그런 효도 메에뉴!!!

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들리시나요? ㅋㅋㅋㅋ


자글자글 보글보글 끓여서 밥에 쓱쓱..

만들기도 어렵지 않습니다!!!
요즘은 손질닭도 워낙 잘나와서 진짜 쉬움요!!!




재료
닭 1마리, 감자1개, 양파1.5개, 대파 한줄기, 떡 한줌
※닭은 800g~1kg, 작은 닭 쓰시면 감자를 더 넣어주셔도 좋아요

양념장: 고추장5, 고춧가루2, 올리고당5, 간장7,
간 양파3, 맛술1, 매실청1, 후추
※밥숟갈 기준! 양파는 반개정도 갈면 3숟갈 정도 나와요.
맛술 없으시면 정종이나 소주로 ㄱㄱ
매실청은 올리고당으로 대체하셔도 됩니당 :-)


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결론적으로 요재료들 걍 넣고 끓이기만 하면 됩니다!!
진짜 넘 간단하지 않숨까!!! +_+/



요즘은 닭볶음탕용 닭들이
워낙 잘나오기때문에


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거기다 제가 사랑하는 1+1행사도 종종 있으니
원쁠원 찬스를 노려보시는것도 좋을듯합니다ㅋㅋ



1. 닭손질
닭을 한번 물에 씻어준 후에 기름부분을 떼어내고
닭껍질 벗기는건 취향에 따라!
(대신 껍질을 안벗기시는 분들은 나중에 국물위의 뜬 기름을 한번 걷어내주시는게 좋아용ㅎ)

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육질이 두툼한 부분은 칼집 좀 내주시믄 더 좋고용bb




2.양념장 만들기
아래재료들을 한데 섞어 양념장을 만들어주세요

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고추장5, 고춧가루2, 올리고당5, 간장7,
간 양파3, 맛술1, 매실청1, 후추를 넣고 섞섞

닭 1키로 기준의 분량이니
닭이 작으신분들은
양념장을 다 쓰지 마시고
닭 용량?에 맞춰 덜어쓰세용 :-D




3. 재료넣고 끓이기
냄비나 압력솥에 야채-닭-양념장 순으로
재료를 넣고 끓여주세요!

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감자는 1cm두께로 납작하게 썰고
양파는 도톰하게 채썰고
대파는 손가락 길이정도로 썰어준뒤

냄비 바닥에 양파와 대파, 감자를 깔아주세요.
바닥에 빈틈이 안보이도록 한 층 깔아주는게 좋더라구용

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그 위에 닭을 넣고..남은 야채들을 마저 얹어주세요!


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그 다음 만들어둔 양념장을 그 위에 부어주시고
양념이 안묻은 닭고기가 없게
양념을 고루 묻혀주세요!!


그런데 이때!!
제일 바닥의 야채들까지 버무리진 마세요+_+

바닥야채의 양념들이 탈수도 있으니
닭고기까지만 버물버물 해주시는게 좋습니다!

어차피 양파에서도 물이나오고
끓다보면 양념이 잘 베이니
너무 잘 섞으실 필요 없어용!!!


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쨔란---!!!

슬슬 때깔이 나쥬?
흐흐흐흐흐
이제 끓이기만하믄 됩니당!!




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본인 취향이나 상황에 맞춰 압력솥이나 냄비중 하나를 선택해서 끓여주시면 됩니다!!

[압력솥]
장점: 빠르다 / 단점: 초짜는 불안하다

[냄비]
장점: 끓는게 눈에 보이니 맘이놓인다
/ 단점: 오래 걸린다.



저는 압력솥 유저이므로
이번에도 압력솥 썼어요!
진짜 시간절약 짱짱맨+_+bb



압력솥은 추가 돌면 불을 끄고 김을 뺀 후에!
냄비는 양념이 고루 베이고 감자가 폭 익은 후에!!




따란~~!!!!♥

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크으...
양념이 쏙밴 매콤달콤 닭볶음탕이라니!!

여러분.
행복이 별건가유 ♡_♡





4. 떡사리 추가
자 여기에 떡사리로 행복의 화룡점정!!!

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(압력솥의 경우에는 특히나)
떡은 나중에 넣어주셔야해요!!!!
안그러면 너무 퍼져서 죽이됩니다ㅜㅜ


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2차 보글보글
다시봐도 먹고싶다...


떡이 말랑말랑 익으면 완스엉♡♡♡

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IMG_20160927_145154.jpg?type=w773 제가 만들었지만 다시봐도 침샘폭발 'ㅠ'



저처럼 버너에 옮겨 끓이면서 먹으면
먹으면 간도 더 베이고 따끈하니 좋습니다ㅎ

대신 타지않도록 약한불! 잊지마세유 ;-)


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간이 쏙쏙. 매콤달콤칼칼 '-'b
국물에 찍어서 먹으면 죽음요ㅋㅋㅋ


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떡이랑 감자는 또
얼-마나 맛있게요?

야들야들
포실포실

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이번주말엔 닭한마리 몰고가시쥬
낄낄




정리

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재료준비



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양념장은 요렇게 만들어주시고



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야채-닭-양념장 순으로 넣고 살짝 버물버물



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충분히 끓인뒤에



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떡사리 넣고 한번더 보글보글!



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완스엉♡


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