달콤 새콤 짭조름 양파장아찌
[차요테]
박과에 속하는 채소. 원산지는 멕시코이다. 온대와 열대 지역에 분포하며, 한국에서도 재배와 수확이 이루어지고 있다. 무게는 100g~1kg 정도로 다양하며, 모양은 서양배와 비슷하나 색깔은 연두색에 가깝고 울퉁불퉁한 것이 특징이다. 식재료로 사용할 때에는 생으로 먹기도 하고, 샐러드에 넣어 먹거나 장아찌로 만들어 먹기도 한다.
특징 : 단맛과 아삭한 식감을 가지고 있으며, 열매를 포함하여 잎, 줄기, 씨앗, 뿌리 등 식물의 전체를 식용으로 쓸 수 있어 활용도가 높다. 영양 면에서도 섬유질과 비타민이 풍부하여 장운동을 활발하게 하고 면역력을 강화하는 효능이 있고, 열량이 낮고 수분이 많아서 혈액 순환과 독소 배출에도 탁월한 효과를 나타낸다.
대표 효능 : 비타민, 식이섬유, 베타카로틴
출처 : 다음 백과사전
[양파껍질의 효능]
양파의 효능을 찾아보면, 호흡기 질환에 면역력을 높여준다고 한다. 양파뿐만 아니라 마늘과 같이 매운 채소에 이런 효능이 있다고 한다. 양파에는 콜레스테롤을 분해하는 페쿠친이라는 성분이 있어, 양파즙을 다이어트 식품으로 섭취하기도 한다. 페쿠친이라는 성분 외에도 퀘세틴이라는 성분도 있는데, 이것은 천연 산화방지제로 사용될 만큼 활성산소 제거에 탁월하다, 그래서 항암효과도 있다.
보통 양파의 겉껍질은 다 벗겨내고 안에 하얀 부분만 섭취하는데, 껍질에 면역력을 높여주는 캠페롤 성분이 많다. 양파나 사과 껍질의 붉은색을 나타내는 색소인 캠페롤은 염증이나 상처에 대한 방어 효과와 함께 항암효과도 있는 것으로 알려졌다.
출처 : 농촌진흥청
오늘도 행복한 로운입니다.