brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 로운 Feb 16. 2022

고소하고 바삭한 튀일 만들기

아몬드 슬라이스, 호두, 코코넛 등의 견과류를 섞어 바삭하게 구워 낸 쿠

제가 좋아하는 과자 '튀일'을 소개합니다.

만들기 쉽고 맛과 영양이 듬뿍 담긴 튀일은 어릴 적 먹던 전병이랑 많이 닮아있습니다.

견과류를 여러 가지 섞어서 만드셔도 되고,

한 가지씩 넣어서 다양하게 만드셔도 좋습니다.

만들기도 간편하고,

오븐이 없다면 코팅이 잘 된 프라이팬에 기름 없이 구워서 만들어도 맛있습니다.

저와 함께 튀일 한 번 만들어 보시겠습니까?




[레시피]

모두 g으로 측정합니다.


-반죽(피)-

박력분 75

설탕 150

흰자 150

버터 148

슬라이스 아몬드 200

※ 용량을 반으로 줄여서 만드셔도 좋습니다.


- 오븐 온도 및 시간 -

180도로 예열한 후 150도로 온도를 낮춰 7~10분 정도    


※ 오븐에서 꺼낸 후 텀블러 옆면에 얹어 식히면 곡선 형태의 튀일이 만들어져요. *^^*




 '호두(아몬드) 튀일' 함께 만들어볼까요?



1. 슬라이스 아몬드는 그대로 사용하셔도 되고, 호두를 사용할 때는 곱게 다져주세요.



2. 흰자를 주걱을 사용하여 거품이 나지 않도록 알끈을 풀어줍니다.



3. 체친 박력분과 설탕을 혼합한 후 슬라이스 아몬드(다진 호두, 코코넛 등)를 섞어줍니다.

4. 흰자를 넣으면서 거품이 나지 않도록 섞어줍니다.

5. 버터를 용해시켜 섞어준 후 20~30분 정도 실온에서 휴지 시켜 줍니다.



6. 팬닝 : 오픈 팬에 수저를 이용하여 지름 10cm 정도의 크기로 얇게 펼쳐준다.



7. 굽기 : 180도로 예열한 후 150도로 온도를 낮춰 7~10분 정도


호두튀일, 아몬드튀일


8. 한 김 식힌 후 맛있게 냠냠~



간단한 재료로 맛있는 간식 만들기


아몬드(호두) 튀일은,

만드는 과정이 복잡하지 않아서 금세 만들 수 있어요.

곁에 두고 TV를 보다 보면

어느새 사라지고 없는 튀일은

향기로운 커피와도, 홍차와도 잘 어울립니다.


맛도 영양도 좋은

튀일 한 번 만들어보세요.

아이들과 함께하면

더욱 좋습니다.

동글동글 모양을 만들어도 좋고,

살짝 귀찮다면

팬 전체를 꽉 채워 얇게 팬닝 한 뒤

오븐에 구운 후

따뜻할 때 칼로 잘라주세요.

한 김 식힌 후

한 번에 먹을 만큼씩 포장해 두면,

바삭한 식감의 맛난 쿠키를

맛보실 수 있습니다.


선물하기도 좋고,

가족과 함께 나눠먹기도 좋은

튀일 만들기!

이번 주말

함께 만들어보시면 어떨까요?


맛난 간식과 함께하는 로운입니다.






브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari