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by 트렌드 서퍼 Dec 29. 2022

[트렌드 이슈] 대체식품과 푸드테크

딜로이트 예측

글로벌 컨설팅 기업 딜로이트가 

기후위기로 

'대체식품과 푸드테크 시장'이 

크게 성장할 것이라는 리포트를 발간했다.

과연 그럴까?


기후위기는 트렌드 분석에서 중요한 

환경분석의 요소로 나름 인정할 수 있다.

그런데 고기 대신 인조고기로 대체할 것이라는 대체식품 시장은 동의하기가 

망설여진다.

과거 광우병 파동 때 미국산 소고기의 이미지는 땅에 떨어졌지만 한국이 

미국산 소고기의 

최대 수입국이 되어버렸다.


인간의 식욕이라는 욕구는 

가장 기본적 욕구다.

분명 값싸고 저렴한 고기가 눈앞에 있는 환경이라면 

대체육을 소비하지 않을 것이다.


고기가 없을 때는 다르다.

북한에는 인조고기가 있다.

고기가 귀해 고기맛을 내는 식품을 

개발해서 먹는다고 한다.

이런 환경이면 대체육이 가능해진다.


한국인의 고기사랑은 대단하다.

2022년 한국의 1인 고기소비량이

  50Kg을 넘어섰다.

탄수화물 소비량에 근접했다고 한다.

소비량 조사를 한 이래로 지금까지 계속 증가하고 있다.


이렇게 소비가 늘어나는 것은 경제력과 비례하고 게다가 고기를 쉽게 접하고 

먹을 수 있는 환경이다.

환경이 이러면 고기 소비량은 

감소하지 않는다.


트렌드 인사이트: 반려동물을 키우는 인구가 늘어나는 것과 함께 채식인구가 증가하고 환경을 파괴하는 공장형 사육시스템의 문제 등 지구의 미래를 고민하는 사람들의 의식의 변화로라는 예측은 빗나가 쉽다. 고기를 접하기 쉽지 않은 환경이 만들어진다는 가정이 있어야 한다.
환경파괴와 사료값 폭등으로 가축을 사육하기 어려운 환경이 도래하므로 라는 예측이 더 정확한 분석이다. 문제는 환경의 변화라는 예측이 어렵다. 신의 영역이다. 
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