냉면과 뭐가 다른지 먹어보기 전에는 몰라요
고깃집에서 후식으로 나오는 냉면과 모양은 비슷한데 맛이 다른 음식이 있다. 바로 밀면이다. 그리 두껍지도 얇지도 않은 굵기의 국수에 살얼음이 동동 뜬 육수를 부어 먹는데, 가게마다 육수가 다르고 맛도 조금씩 다르지만 밀가루로 뽑은 면에 (주로) 돼지고기 육수를 쓰면 일단 부산 밀면이라고 부른다. 함흥에서 부산까지 피난 온 이들이 냉면 대신 만들어 먹었다는 밀면은 오늘날 부산의 향토음식이자 꼽히며 꼭 맛봐야 할 대표 음식으로 사랑받고 있다.
[월간 KOREA 2019-11 Local Taste 밀면] 사진 STUDIO KENN 글 SAM BRIGHT
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