Part I
중국 광동지방의 음식 재료 및 메뉴 종류는 아마도 이곳 음식점의 수만큼 다양하지 않을까 싶다. 일단 세계적으로 유명한 홍콩의 메뉴들부터라도 나름 영어사전 형식을 빌어 알파벳 순서로 차곡차곡 정리해두면 어떨까 하는 생각으로 시작했다. 다 완성되면 되게 재밌을 거 같다.
홍콩에서의 미식 여행을 좀 더 편하게 즐길 수 있도록 음식의 한자 이름뿐만 아니라 주요 식재료와 대표적인 식당을 간단히 소개해두었다. 모두 세 파트로 나누어 연재할 생각이고, 연재가 끝나더라도 계속해서 새로운 음식이름을 이곳에다 채워갈 예정이다.
이번 포스트는 홍콩의 어느 영어학원에서 만든 Youtube 광고를 보고 아이디어를 얻었음을 미리 밝혀둔다.
-명칭: 아몬드 두부 푸딩
-주재료: 아몬드, 우유, 두부, 젤라틴, 그리고 딸기
-대표식당: The Dining Room (南小館)
-식당위치: 코즈웨이베이 하이산 플레이스
-명칭: 소고기 쌀국수, 홍콩식 우육면
-주재료: 소고기 안심, 양지머리, 도가니, 쌀국수
-대표식당: 까우 께이 (Kau Kee, 九記牛腩)
-식당위치:센트럴과 셩완 사이
-명칭: 찹쌀로 만든 롤
-주재료: 넓게 밀어놓은 찹쌀 반죽, 때때로 고기소나 새우소 혹은 야채소, 간장소스
-대표식당: 홍콩 전역의 웬만한 딤섬집이나 길거리 간식집에서도 쉽게 볼 수 있다.
-명칭: 홍콩식 에그 타르트
-주재료: 계란, 밀가루, 우유, 설탕, 소금, 바닐라
-대표식당: 타이청 베이커리 (Tai Cheong Bakery, 泰昌餅家)
-위치: 센트럴 소호거리의 본점을 비롯해 침사추이 페리터미널 등 곳곳에서 볼 수 있다.
-명칭: 광동식 크리스피 에그 누들, 홍콩식 완탕면
-주재료: 계란, 밀가루, 소금 등
-대표식당: 침짜이께이(Tsim Chai Kee, 沾仔記)
-위치: 센트럴 웰링턴 스트리트
-명칭: 카레 피시볼
-주재료: 어묵, 카레소스
-대표식당: 야마테, 코즈웨이베이, 몽콕 시장의 번화한 곳이나 심지어 세븐일레븐과 같은 편의점에서도 파는 홍콩의 대표적 길거리표 국민간식이다.
-명칭: 그라스 젤리
-주재료: 선초(仙草) 즙, 젤라틴, 설탕
-대표식당: 허니문 디저트(Honeymoon Dessert, 滿記甘品)
-위치: 셩완의 웨스턴 마켓, 침사추이의 하버시티, 사이쿵 본점에서 다양한 과일과 어우러진 까만색 그라스 젤리 디저트를 먹을 수 있다.
-명칭: 하가우
-주재료: 알새우, 찹쌀피
-대표식당: 하가우를 얼마나 잘 만드느냐가 좋은 딤섬집인지 아닌지를 가른다. 대부분 평균 수준 이상이니 마음 놓고 드셔도 괜찮다.
-명칭: 홍콩 스타일 아이스 밀크티
-주재료: 실론 블랙티, 농축우유, 설탕
-대표식당: 란퐁유엔(Lan Fong Yuen, 蘭芳園)과 같은 차찬텡이라면 어디에서나 홍콩식 아이스 밀크티를 맛볼 수 있다.
-명칭: 과일주스, 야채주스, 야채과일 주스
-주재료: 신선한 각종 과일과 야채
-대표식당: 번화한 거리에서 흔히 볼 수 있다. 즉석에서 과일이나 야채를 선택하면 바로 즙을 내준다. 사탕수수 주스, 코코넛 밀크나 망고주스도 맛있다.
커버 이미지 출처 Hong Kong on Pinterest