쉰살의 다이어트_쉰살의 3월, 인생 마지막 다이어트를 위한 최고의 타이밍
결론 부터 말하면 '간헐적단식', 그것은 매우 할만한 일입니다.
단식이라는 단어가 붙어서 그렇지 사실은 무엇을 먹든 어떤 시간이든 자신의 식사시간을 규칙적으로 유지한다는 것에 더 큰 의미가 있습니다. 그러면서 공복시간을 조금 더 길게 갖는 것. 그것이 바로 간헐적 단식이죠.
저는 1월14일부터 간헐적단식 16:8을 유지 중입니다.
하루 24시간 중 16시간 동안 공복을 유지하고, 8시간 동안 두 끼를 먹고 있습니다.
보통 낮 12시에 첫 끼니를 먹고 저녁 8시 전에 저녁을 마무리합니다.
체중을 감량하기 위해선 간헐적 단식을 하면서 체중 감량에 맞는 식단을 유지하고 금주를 해야했지만 그렇게 하지 못했습니다. 먹고 싶은 것은 다 먹었고 술 자리도 피하지 않았습니다.(음주 후엔 20시간 단식 유지)
그럼에도 불구하고 인바디 측정 결과 체지방이 줄고 근육양이 증가했습니다.
만약 제가 체중 감량에 합당한 식단을 유지하고 금주했다면 분명히 체중이 확 내려갔을 것입니다.
인바디는 몸의 상태를 수치화하여 보여줍니다. 저는 정기적으로 운동을 다니고 있어 그 곳에서 인바디를 측정하고 있습니다.
인바디 상태로 몸이 가장 좋았던 때는 지난해 6월29일 이네요. 지난 해 연초부터 식단을 조절하고 건강한 몸을 만들려 노력한 결과였습니다. 그러다 지난해 가을부터 생활이 조금 무너졌습니다. 체중도 체지방도 다시올랐죠.
그래서 올 1월 14일 간헐적 단식을 시작하며 다시 건강한 몸으로 만들려 노력했습니다. 인바디 데이타가 보여주는 것처럼 간헐적 단식을 시작하고 첫 2주는 식단을 지켰습니다. 체중 감량은 많지 않았지만 체지방이 내려갔습니다. 즉, 모든 수치가 좋은 방향으로 변화했죠. 그러나 그 후 식단이 무너졌고, 무엇보다 술을 마시는 횟수가 늘었습니다. 그래서 별 변화가 없었죠.
그러나 그 변화가 없다는 것마저도 사실은 매우 눈여겨 보아야할 데이타입니다.
만약 하루 3끼를 다 먹었다면 제 몸은 아마 더 나쁜 방향으로 변했겠죠. 그러나 저는 식사 시간은 지켰습니다. 간헐적 단식을 유지하고 음식의 종류나 술을 제한하지 않았음에도 인바디가 보여주는 몸의 수치는 좋아졌습니다.
다행이지요.
결국 다른 노력없이 간헐적 단식만으로 체중을 유지할 수 있다는 결론에 도달했습니다. 만약 체중을 빼고 싶다면 식단을 조절하고 금주를 해야겠죠.
실제로 간헐적단식은 건강한 사람이 건강한 몸을 유지하기 위한 방법으로 이용할 때 최고의 효과를 나타낸다고 합니다.
간헐적단식을 시작하고 한달 반이 지나고 딱 하루 세 끼 식사를 했던 적이 있습니다. 식사량이 많지는 않았습니다. 그런데 몸이 매우 무겁고 답답하고 불쾌하더라구요. 그래서 깨달았죠.
"내가 그동안 참 많이 먹고 살았구나. 내게 적절한 식사는 하루 두 끼면 충분하구나!"
<최근의 식사>
인바디가 보여준 이 데이타를 믿고, 저는 8주간의 다이어트를 시작하려 합니다.
원칙은 별로 특별할 것이 없습니다.
1. 간헐적 단식으로 식사 시간을 지킨다<16:8>
2. 밀가루 음식을 가급적 먹지 않는다.
3. 채소와 단백질 섭취를 높인다(점심 샐러드, 저녁 고기)
4. 염분을 낮춘다.
5. 주 2회 필라테스를 꾸준히 한다.
6. 가급적 많이 걷는다(주 1회 정도는 20키로 정도 장거리를 걷는다)
7. 음주를 극도로 제한한다. (주 1회 3잔 내외로 제한)
8. 매일 아침 체중과 혈압을 체크한다.
제 목표는 체지방 무게 10키로 도전입니다. 체중보다 중요한 것이 체지방과 근육과의 상관관계를 알고 좋은 상태로 유지하는 것이거든요.
쉰 살의 3월, 인생 마지막 다이어트 도전에 가장 적절한 때 아닌가 합니다.